Как подтвердить обоснованность налоговой выгоды при дроблении бизнеса

Возможности: наличие деловой цели и отсутствие фиктивных отношений при дроблении бизнеса свидетельствуют в пользу обоснованности налоговой выгоды.

Налоговый консультант компании «ЭЛКОД» отмечает, что само по себе такое дробление бизнеса вполне законно, но чревато дополнительной уплатой налогов: нельзя переходить определенную грань, за которой целью дробления будет признана налоговая оптимизация сама по себе. И налоговым органом, и, самое важное, судом. Специальных норм, определяющих эту грань нет. Поэтому важно иметь в виду сложившуюся практику.

О такой практике, например, подробно рассказала ФНС в Письме от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@.

Фискалы в своем Обзоре выделяют шесть разделов:

  1. Общие признаки, свидетельствующие о согласованности действий участников схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности.
  2. Формальный характер деятельности участников схемы.
  3. Определение действительного размера налоговых обязательств.
  4. Позиции, сформулированные судами, применительно к случаям установления осуществления предпринимательской деятельности  несколькими субъектами.
  5. Идентичность осуществляемого вида деятельности.

Ключевые выводы, свидетельствующие  о получении в результате применения такой схемы необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения соответствующей налоговой обязанности или уклонения от ее исполнения.

Кроме того, ФНС России в указанном Обзоре также раскрыла определенные признаки, по которым инспекторы определяют незаконное дробление бизнеса:

  • Дробление одного бизнеса происходит между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения (УСНО или уплата ЕНВД) вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.
  • Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности.
  • Налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса.
  • Участники схемы осуществляют аналогичные виды экономической деятельности.
  • Создание участников схемы в течение небольшого промежутка времени непосредственно перед расширением производственных мощностей и (или) увеличением численности персонала.
  • Несение расходов участниками схемы друг за друга.
  • Прямая или косвенная взаимозависимость (аффилированность) участников схемы дробления бизнеса (родственные отношения, участие в органах управления, служебная подконтрольность и т.п.).
  • Формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей.
  • Отсутствие у подконтрольных лиц принадлежащих им основных и оборотных средств,  кадровых ресурсов.
  • Использование участниками схемы одних и тех же вывесок, обозначений, контактов, сайта в Интернете, адресов фактического местонахождения, помещений (офисов, складских  и производственных баз и т.п.), банков, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета, контрольно-кассовых машин, терминалов и т.д.
  • Единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы общие.
  • Фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами.
  • Единые для участников схемы службы, осуществляющие ведение бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками  и покупателями, юридическое сопровождение, логистику и т.д.
  • Представление интересов по взаимоотношениям с государственными органами  и иными контрагентами, не входящими в схему дробления бизнеса, осуществляется одними  и теми же лицами.
  • Показатели деятельности, такие как численность персонала, занимаемая площадь  и размер получаемого дохода, близки к предельным значениям, ограничивающим право на применение специальной системы налогообложения.
  • Данные бухгалтерского учета налогоплательщика с учетом вновь созданных организаций могут указывать на снижение рентабельности производства и прибыли.
  • Распределение между участниками схемы поставщиков и покупателей, исходя из применяемой ими системы налогообложения.

На заметку: рекомендации налогового консультанта по минимизации налоговых рисков при дроблении бизнеса читайте в тематическом сюжете «Минимизация налоговой нагрузки. Дробление бизнеса: на что обратить внимание» в журнале Оперативно и достоверно №1 (377), 14.01.2019.

Читайте подробнее

Справочная информация