Как подтвердить статус самозанятого: ФНС утвердила формы справок

Возможности: в мобильном приложении «Мой налог» или на сайте ФНС плательщики НПД для подтверждения своего статуса смогут сформировать справки о постановке на учет и о состоянии расчетов.

С 1 января 2019 года физлица, которые ведут деятельность в Москве, Московской, Калужской областях, Татарстане вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД).

ФНС России в Письме от 05.06.2019 N СД-4-3/10848 информирует, что в мобильном приложении "Мой налог" и в личном кабинете налогоплательщика НПД "Мой налог" появилась возможность сформировать в электронной форме следующие справки:

1) о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика НПД (КНД 1122035);

2) о состоянии расчетов (доходах) по НПД (КНД 1122036).

Сформированные справки подписываются электронной подписью ФНС России. Формы справок также приведены в Письме.

На заметку: о применении НПД, если самозанятый ведет деятельность как в субъекте РФ, включенном в эксперимент, так и в других регионах, читайте в обзоре «У самозанятых появилась возможность применять «Налог на профдоход» и в регионах, не включенных в эксперимент».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация