ЭЛКОД: Как предоставить стандартный вычет по НДФЛ на студента: разъясняет Минфин

Как предоставить стандартный вычет по НДФЛ на студента: разъясняет Минфин

Возможности: работник не обязан каждый год писать заявление на предоставление вычета на обучение ребенка. Если право на вычет за работником сохраняется, то достаточно написать одно заявление в начале обучения ребенка (не указывая в нем конкретный год предоставления вычета).

Сотруднику может быть предоставлен стандартный вычет на ребенка, обучающегося по очной форме, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательной организации, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Минфин России в Письме от 21.07.2020 N 03-04-05/63596 пояснил, нужно ли сотруднику каждый год подавать заявление и представлять справку из образовательной организации для подтверждения права на вычет.

Ведомство напоминает, что для предоставления стандартного налогового вычета на ребенка от сотрудника, в частности, требуется:

Письменное заявление

НК РФ не содержит требований о ежегодном представлении заявления для получения стандартного налогового вычета на ребенка. В случае если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета на ребенка не прекратилось, то независимо от окончания года повторного представления заявления налоговому агенту не требуется.

При этом если в заявлении указан год, за который работник организации просит предоставить налоговый вычет на ребенка, то для получения такого вычета в следующем году потребуется новое заявление.

Документы, подтверждающие право на налоговый вычет

Одним из подтверждающих документов для предоставления стандартного налогового вычета на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте от 18 до 24 лет является справка из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой указаны период и форма обучения ребенка.

Соответственно, при решении вопроса о периодичности представления справки следует исходить из того, что налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

На заметку: ранее Минфин указывал, что справку из образовательного (учебного) заведения, в которой указаны период и форма обучения ребенка, нужно запрашивать от работника каждый год (Письмо Минфина России от 08.05.2018 N 03-04-05/30997).

Сложные вопросы предоставления стандартных, имущественных и социальных налоговых вычетов будут рассмотрены в рамках вебинара «Пособия по временной нетрудоспособности: сложные вопросы. НДФЛ», который пройдет 8 сентября 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека