Компании и ИП смогут рассчитываться между собой электронными деньгами с 2021 года

Возможности: организации и ИП смогут переводить деньги любым контрагентам через корпоративные электронные кошельки с 2021 года.

В связи с развитием платежных сервисов, появлением новых участников платежного процесса и в целях усиления контроля за рынком платежных услуг в Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" внесены изменения, в том числе связанные с использованием компаниями электронных кошельков.

Федеральным законом от 03.07.2019 N 173-ФЗ, внесшим рассматриваемые изменения, устанавливаются:

- определение понятий "поставщик платежного приложения", "платежное приложение", "платежный агрегатор";

- порядок привлечения оператором по переводу денежных средств поставщиков платежных приложений;

- обязанности оператора электронных денежных средств по предоставлению в Банк России отчетности по переводам электронных денежных средств;

- особенности определения конкурсной массы должника, являющегося платежным агрегатором.

Федеральный закон от 03.07.2019 N 173-ФЗ вступил в силу 3 июля 2019 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки, так:

- с 3 июля 2019 года - для того, чтобы банк мог предоставлять своим клиентам возможность расплачиваться через платежные приложения, ему нужно иметь договор с их поставщиками. Банк может работать только с теми приложениями, которые отвечают требованиям ЦБ РФ к защите информации при денежных переводах.

- с 31 декабря 2019 года - заработают требования о тому, как банкам сотрудничать с платежными агрегаторами.

- с 1 января 2021 года – организации и ИП смогут рассчитываться между собой электронными деньгами (сейчас осуществлять переводы электронных денег организации и ИП могут только при взаимодействии с физлицами).

На заметку: при использовании корпоративного электронного кошелька нужно следить за тем, чтобы на конец рабочего дня кредитной организации в нем оставалось не больше 600 тыс. руб. То же самое касается суммы в иностранной валюте, которая эквивалентна 600 тыс. руб. по курсу ЦБ РФ. Если остаток превышает этот лимит, кредитная организация обязана перевести излишек на банковский счет юрлица или ИП без его распоряжения.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация