ЭЛКОД: Кому нужно заплатить НДФЛ не позднее 15 июля 2024 года

Кому нужно заплатить НДФЛ не позднее 15 июля 2024 года

Риски: до 15 июля 2024 года необходимо уплатить НДФЛ за 2023 год ИП, нотариусам, адвокатам, а также физическим лицам, получившим доход, с которого необходимо рассчитать и заплатить НДФЛ самостоятельно.

В определенных случаях физическое лицо самостоятельно рассчитывает сумму НДФЛ, сдает декларацию и уплачивает налог, так как законодательством не предусмотрено направление налоговым органом уведомлений и квитанций на уплату налога (пп. 1, 8 ст. 227.1, п. 1 ст. 207, п. 3 ст. 228, пп. 1, 4 ст. 229 НК РФ).

НДФЛ уплачивают физические лица, у которых при декларировании доходов возникла обязанность по уплате (например, при получении дохода по ГПД с другим физлицом или от продажи недвижимости, которая находилась в собственности менее установленного срока), а также ИП, нотариусы и адвокаты (п. 1 ст. 207, п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 227 НК РФ).

В Информации от 31.05.2024 региональное УФНС России напоминает о необходимости уплаты НДФЛ, исчисленного в налоговых декларациях за 2023 год, в срок не позднее 15 июля 2024 года (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Для формирования платежного документа рекомендуется использовать электронный сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Кроме того, в режиме онлайн произвести оплату налога могут и пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Также оплатить налог можно:

  • лично;
  • через отделения банков;
  • в отделениях «Почты России»;
  • через Портал госуслуг.

Более подробно о порядке исчисления и уплаты НДФЛ можно узнать в тематическом разделе официального сайта ФНС России.

На заметку: подробнее об обязанности физических лиц по расчету и уплате НДФЛ рассказано в Ситуации в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»