Прием на работу несовершеннолетнего работника: что нужно учесть при трудоустройстве и при достижении работником 18 лет

Риски: при заключении трудового договора с несовершеннолетним работником работодатель должен учитывать ограничения по видам работ и дополнительные гарантии работников в возрасте до 18 лет. Возможности: по мнению эксперта, работнику, которому исполнилось 18 лет, на следующий день после дня рождения устанавливается общеустановленная продолжительность рабочего времени и ежегодного отпуска.

Заключение трудового договора допускается с несовершеннолетними лицами, достигшими возраста 16 лет, без письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя (ст. 63 ТК РФ).

В Консультации от 17.10.2025 эксперт Минтруда России обращает внимание на ограничения, которые необходимо учесть работодателю при приеме на работу несовершеннолетнего (до 18 лет).

ТК РФ определены виды работ, на которых запрещается применение труда лиц младше 18 лет (ст. 265 ТК РФ):

  • работы с вредными и (или) опасными условиями труда; 
  • подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);
  • переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, установлен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.

Эксперт Минтруда также напоминает, что работодатель при выборе должности для несовершеннолетнего работника может ориентироваться на Методические рекомендации (Письмо Минтруда России от 22.05.2025 N 14-6/10/В-8758) и Перечень работ, рекомендуемых для несовершеннолетних, в приложении к данным рекомендациям.

Также в ТК РФ предусмотрен ряд ограничений при заключении трудового договора с несовершеннолетними, в частности:

  1. лица, не достигшие возраста 18 лет при заключении трудового договора, подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. 69, ст. 266 ТК РФ);
  2. для лиц, не достигших возраста 18 лет, при приеме на работу не устанавливается испытание (ст. 70 ТК РФ);
  3. с работниками, не достигшими возраста 18 лет, не допускается заключение договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Привлечение к полной материальной ответственности осуществляется лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения (часть 3 ст. 242, ст. 244 ТК РФ);
  4. для работников в возрасте от 16 до 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю, а рабочий день – не более 7 часов. Указанные нормы рабочего времени сокращаются не менее чем вдвое, если несовершеннолетний в течение учебного года совмещает получение общего или среднего профессионального образования с работой, за исключением периода каникул. В этом случае рабочий день не должен превышать 4 часов (часть 4 ст. 92, ст. 94 ТК РФ);
  5. несовершеннолетних работников запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время (с 22 до 6 часов), в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением установленных случаев) (части 1, 5 ст. 96, часть 5 ст. 99, ст. 268 ТК РФ);
  6. ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Недопустимы замена отпуска денежной компенсацией и отзыв из отпуска (часть 3 ст. 122, часть 4 ст. 124, часть 3 ст. 126, ст. 267 ТК РФ).

На несовершеннолетних, студентов и выпускников распространяются общие гарантии по оплате труда. При этом трудовое законодательство дополнительно регулирует вопросы оплаты труда работников в возрасте до 18 лет.  Так, при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам (ст. 271 ТК РФ).

В Консультации от 15.10.2025 эксперт Минтруда России рассказывает о действиях работодателя при достижении работником 18 лет.

Работнику, которому исполнилось 18 лет, устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени. При этом нормальную продолжительность рабочего времени следует установить только на следующий день после дня его рождения, в который ему исполнилось 18 лет, в соответствии с определением срока в ст. 191 ГК РФ. Такая же позиция о моменте наступления восемнадцатилетнего возраста содержится в п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 01.02.2011 N 1, в соответствии с которой лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.

Также следует изменить продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска с 31 календарного дня на 28 календарных дней (ст. ст. 115 и 267 ТК РФ).

В дополнительном соглашении к трудовому договору следует утвердить новую продолжительность рабочего времени, а также продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

На заметку: в Консультации от 14.03.2023 эксперт сайта «Онлайнинспекция.РФ» предлагает заранее при заключении трудового договора в качестве условия указать, что по достижении работником 18 лет ему устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю, а также ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В таком случае дополнительных изменений условий трудового договора в связи с достижением работником совершеннолетия не потребуется.

Подробно об особенностях заключения трудового договора с несовершеннолетним Вы можете прочитать в Готовом решении СПС КонсультантПлюс.

О том, как рассчитать продолжительность отпуска в год достижения работником совершеннолетия, рассказано в Готовом решении СПС КонсультантПлюс.

Образец трудового договора с 16- и 17-летними работниками, которые не совмещают получение образования с работой, представлен в форме СПС КонсультантПлюс.

Об особенностях приема на работу несовершеннолетних работников Вы узнаете на Встрече с экспертом «Кадровое делопроизводство: подводим итоги года, разбираем сложные ситуации. Что ждет кадровика в 2026 году» 11 ноября 2025 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека