ЭЛКОД: Коронавирус и валютный контроль: Минфин рассказал, что делать, если иностранный контрагент не смог исполнить внешнеторговый контракт

Коронавирус и валютный контроль: Минфин рассказал, что делать, если иностранный контрагент не смог исполнить внешнеторговый контракт

Возможности: при наличии у резидента доказательств принятия всех зависящих от него мер по соблюдению требований валютного законодательства, он может быть освобожден от ответственности за неисполнение иностранным контрагентом условий внешнеторгового контракта по причинам, связанным с мерами по борьбе с коронавирусом.

В Информационном сообщении от 20.03.2020 Минфин проинформировал резидентов РФ, что если иностранный контрагент не исполнил свои обязательства по внешнеторговому контракту (нарушил срок поставки товара, не оплатил его вовремя или не вернул ранее уплаченные ему авансовые платежи) по причине форс-мажорных обстоятельств, связанных с мерами иностранных государств по борьбе с распространением коронавируса, то это может свидетельствовать об отсутствии вины резидента в нарушении требований валютного законодательства по  ч. 4 и ч. 5 ст. 15.25  КоАП РФ.

Также ведомство напомнило о положениях ст.26.2 КоАП РФ «Доказательства», согласно которой доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, ло, устанавливают наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Поэтому резидент в вышеописанном случае вправе представить любые доказательства, свидетельствующие об отсутствии в его действиях вины, в том числе доказательства принятия им всех зависящих от него мер по соблюдению требований валютного законодательства РФ.

При этом вопрос о привлечении резидента к ответственности будет решаться в каждом конкретном случае отдельно с учетом всех обстоятельств по делу (ст. 26.11 КоАП РФ).

На заметку: подробнее о привлечении к ответственности за нарушения валютного законодательства и складывающейся судебной практике Вы сможете узнать на вебинаре «Валютный контроль: требования законодательства и ответственность за нарушения», который пройдет 17 июня 2020 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация