ЭЛКОД: «Коронавирусный» кредит на возобновление деятельности: нужно ли прощеные суммы учитывать в доходах и можно ли взять НДС к вычету по товарам, приобретенным за счет кредита

«Коронавирусный» кредит на возобновление деятельности: нужно ли прощеные суммы учитывать в доходах и можно ли взять НДС к вычету по товарам, приобретенным за счет кредита

Возможности: прощеные суммы основного долга и процентов по кредиту на возобновление деятельности не учитываются в доходах по налогу на прибыль. Товары (работы, услуги), приобретенные за счет средств данного кредита, можно учесть в расходах, а НДС по ним – принять к вычету.

Организации и ИП из пострадавших отраслей и из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности, с 1 июня до 1 ноября 2020 года могут заключить договор с банком для получения  льготного кредита на возобновление деятельности, который при соблюдении определенных условий можно вообще не возвращать. Подробнее об условиях получения и использования кредита можно узнать в Обзоре «Новый льготный кредит для бизнеса по ставке до 2%: разбираемся в деталях» в СПС КонсультантПлюс.

В Письме от 09.09.2020 N 03-03-06/1/79206 Минфин России разъяснил налоговые аспекты использования данного кредита в части НДС и налога на прибыль.

– Заемщик не учитывает в целях налога на прибыль доход от списания задолженности по кредиту (включая проценты), полученному на возобновление деятельности. При этом должны выполняться условия: кредит получен в 2020 году и для выдачи кредита банку была выделена субсидия в установленном порядке (подп. 21.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

– Расходы, произведенные за счет средств данного кредита, заемщик может учитывать в общем порядке.

– В отношении вычетов НДС тоже никаких особенностей нет: при выполнении условий, установленных НК РФ, для принятия НДС к вычету заемщик вправе заявить вычет в отношении приобретаемых товаров (работ, услуг), в том числе оплачиваемых за счет средств кредита на возобновление деятельности.

На заметку: узнать больше об аспектах учета мер поддержки Вы сможете в ходе Трансляции «Малый бизнес: контрольные точки при применении антикризисных мер», которая пройдет 12 ноября 2020 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека