ЭЛКОД: Минфин рассказал о вычете НДС при создании НМА: с 1 января 2020 года правила поменялись

Минфин рассказал о вычете НДС при создании НМА: с 1 января 2020 года правила поменялись

Риски: по товарам, работам, услугам, имущественным правам, приобретенным для создания НМА до 1 января 2020 года входной НДС можно принять к вычету только после постановки на учет созданного НМА. Даже в том случае, если созданный НМА введен в эксплуатацию после 1 января 2020 года.

С 1 января 2020 года уточнено, что к вычету можно принять НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам – далее товарам, приобретенным налогоплательщиком для создания НМА. Также установлено, что в случае создания НМА собственными силами или с привлечением третьих лиц, вычеты НДС по приобретенным товарам в РФ либо по налогу, фактически уплаченному при их ввозе, производятся после принятия на учет таких товаров.

До внесения изменений в НК РФ предъявленные суммы НДС заявлялись к вычету после окончания работ по созданию объекта и принятия его на учет в качестве НМА.

В Письме от 26.06.2020 N 03-07-11/55215 Минфин разъяснил, что суммы НДС, предъявленные после 1 января 2020 года по приобретенным товарам, используемым для создания НМА собственными силами или с привлечением третьих лиц, а также уплаченные после 1 января 2020 года по ввозимым товарам, приобретенным для создания НМА, принимаются к вычету в течение трех лет после принятия на учет указанных товаров независимо от момента ввода НМА в эксплуатацию.

Если же суммы НДС по таким товарам были предъявлены до 1 января 2020 года либо НДС по ввезенным товарам был уплачен до 1 января 2020 года, а сам созданный НМА введен в эксплуатацию после 1 января 2020 года, то НДС может быть заявлен к вычету только после принятия на учет данного НМА, то есть по старым правилам.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека