ЭЛКОД: Минприроды дало разъяснения по вопросу постановки на учет объектов НВОС, сданных в аренду или использующихся в строительстве

Минприроды дало разъяснения по вопросу постановки на учет объектов НВОС, сданных в аренду или использующихся в строительстве

Возможности: разобраться в вопросах постановки на учет и отсчета сроков при ведении на объектах НВОС деятельности по капстроительству. Риски: если объект НВОС сдан в аренду, то по общему правилу заявку о его постановке на учет подает собственник, если договором не определено иное.

С 1 января 2021 года действуют новые критерии категорирования объектов по степени негативного воздействия на окружающую среду (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398). Все объекты, которые соответствуют Критериям отнесения объектов НВОС к I, II, III и IV категории, подлежат постановке на учет (п. 1 ст. 4.2, п. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ). За непредставление или несвоевременное представление заявки о постановке на учет объекта НВОС установлена ответственность. Подробнее об этом можно узнать в Готовом решении: Порядок постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (КонсультантПлюс, 2021).

Разъясняя новые положения, Минприроды выпустило Письма, в которых дало комментарий по постановке на учет объектов НВОС, сданных в аренду, и объектов, на которых осуществляется деятельность по капитальному строительству (Письма от 19.03.2021 N 25-50/3390-ОГ и от 15.04.2021 N 12-50/4954-ОГ).

Об объектах, сданных в аренду

Ведомство напоминает, что объекты НВОС подлежат постановке на государственный учет юрлицами и ИП, осуществляющими хозяйственную или иную деятельность на этих объектах (п. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ). Исходя из этого, Минприроды делает вывод, что постановку на учет объектов НВОС, сданных в аренду, должен осуществлять собственник объекта НВОС, если иное не определено договорными отношениями.

На заметку: раньше Росприроднадзор давал иные разъяснения: заявку о постановке объекта на учет подает то лицо, которое его непосредственно использует (эксплуатирует). В случае если объект НВОС передан на правах аренды в пользование или владение, соответствующую заявку подает арендатор (п. 12 Письма Росприроднадзора от 31.10.2016 N АС-09-00-36/22354).

Об объектах, на которых осуществляется деятельность по капитальному строительству

С 1 января 2021 года объекты НВОС, на которых ведется деятельность по строительству объектов капстроительства продолжительностью более 6 месяцев, относятся к III категории, менее 6 месяцев – к IV категории (ранее не уточнялось, под какую категорию попадает такая деятельность).

Минприроды полагает, что продолжительность строительства определяется соответствующей проектной документацией на объекты капитального строительства.

В заявке о постановке на учет объекта НВОС в качестве даты ввода объекта в эксплуатацию целесообразно указывать дату выдачи разрешения на строительство. Если выдача этого документа по законодательству РФ не требуется дату утверждения проектной документации.

Ведомство отмечает, что деятельность по строительству завершается при получении разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (ст. 55 ГрК РФ).

После завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию при актуализации учетных сведений об объекте НВОС на основании поступивших сведений может быть изменена категория объекта в зависимости от уровня НВОС и/или может быть принято решение о включении (исключении) объекта в перечень объектов, подлежащих экологическому надзору (п. 29 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 N 572).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»