ЭЛКОД: Минтруд напомнил об изменениях по страховым взносам с выплат по ГПД с 1 января 2023 года

Минтруд напомнил об изменениях по страховым взносам с выплат по ГПД с 1 января 2023 года

Риски: исполнители по ГПД не смогут в 2023 году получить пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если в 2022 году за них не платились взносы на ВНиМ (например, в рамках трудовых отношений). С 2023 года работодателям нужно будет платить страховые взносы на ВНиМ с выплат по ГПД, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

В 2022 году приняты законы, согласно которым с 2023 года создается Фонд пенсионного и социального страхования. Он объединяет ПФР и ФСС. В связи с этим внесен ряд поправок в законодательство о страховых взносах. В частности, с 1 января 2023 года  отменяется освобождение от взносов на ВНиМ для выплат по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг. То есть за работников по таким ГПД страховые взносы надо будет платить по тому же тарифу, что и за работников по трудовому договору.

В Письме от 05.08.2022 N 17-1/В-103 Минтруд России напомнил, что в 2022 году физические лица, работающие по ГПД,  не имеют права на получение страхового обеспечения по ВНиМ.  При этом с 1 января 2023 года застрахованные лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (кроме плательщиков налога на профессиональный доход), получат право на получение страхового обеспечения при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу в 2022 году, в том числе в рамках трудовых отношений, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона N 255-ФЗ (в 2022 году – 4 833, 72 рубля).

Таким образом, право на получение страхового обеспечения в 2023 году получат только физические лица, работающие в 2022 году по трудовым договорам, так как выплаты по ГПД до 1 января 2023 года освобождены от страховых взносов на ВНиМ.

На заметку: об учете выплат по ГПД, о том, как правильно начислить НДФЛ и страховые взносы по договорам об оказании услуг (выполнении работ), подробнее расскажет лектор в ходе трансляции «Выплаты в рамках гражданско-правовых договоров с физическими лицами. Особенности исчисления налогов и страховых взносов. Типичные ошибки», которая состоится 11 октября 2022 года.

 

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»