ЭЛКОД: Минздрав предлагает изменить содержимое автомобильной аптечки

Минздрав предлагает изменить содержимое автомобильной аптечки

Риски: с 1 января 2021 года, возможно, автомобильную аптечку придется переукомплектовать.

Минздрав России в Проекте Приказа «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)» предлагает изменить комплектацию аптечки.

В состав аптечки предлагается добавить две маски медицинские нестерильные трехслойные из нетканого материала с резинками или с завязками и маски, которые могут пригодиться, в частности, для оказания первой помощи.

Также предлагается увеличить в аптечке количество перчаток до двух пар, так как перчатки являются эффективным средством для снижения риска заражения человека, оказывающего помощь, инфекционными заболеваниями, передающимися через биологические жидкости.

Из состава аптечки предлагается убрать бинты малых размеров (5м х 5см и 5м х 7 см), поскольку они используются при незначительных повреждениях. Взамен удаленных перевязочных средств в аптечку добавлена дополнительная упаковка стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров.

Рулонный лейкопластырь шириной в 1 сантиметр заменен на двухсантиметровый и более длинный: предполагается, что такая ширина позволяет более эффективно закреплять повязки.

Предусматривается, что автомобильные аптечки первой помощи, произведенные до 1 января 2021 года, действительны в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Обратите внимание, что на данном этапе проводятся общественные обсуждения в отношении проекта приказа и независимая антикоррупционная экспертиза, после чего текст документа может быть изменен.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека