«Мир», пособия, май: кому нужно оформить национальную платежную карту

Риски: с 1 мая 2019 года пособия по безработице, пособия гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, и детские пособия переводятся только на карту «Мир».

ФСС проинформировала, что расширен перечень выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, которые кредитные организации обязаны зачислять на карты "Мир" (ч. 5.6 ст. 30.5 Федерального закона N 161-ФЗ; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 N 1466; п. 2 Постановления Правительства РФ от 11.04.2019 N 419). С 1 мая 2019 года к ним относятся:

- социальные выплаты безработным гражданам,

- выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации,

- государственные пособия гражданам, имеющим детей.

ФСС уточняет, что после 1 мая 2019 года на карты «Мир» должны перечисляться:

1. Пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);

2. Пособие по беременности и родам;

3. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

4. Единовременное пособие при рождении ребенка;

5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Вместе с тем для застрахованных граждан, которым по состоянию на 1 мая 2019 года осуществляются такие выплаты, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, могут продолжать осуществляться после 1 мая 2019 года не на карты «Мир» до завершения страхового случая либо истечения срока действия платежной карты, но не позднее 01 июля 2020 года.

ФСС отмечает, что выплаты страхового обеспечения, ранее осуществляемые в пользу застрахованных лиц по реквизитам карты "Мир" в регионах, участвующих в пилотном проекте "Прямые выплаты", после 1 мая 2019 года будут продолжать осуществляться непосредственно по реквизитам карты "Мир" (без указания реквизитов банковского счета).

При этом вышеперечисленные выплаты, также зачисляются на банковские счета, не предусматривающие осуществление по ним операций с использованием каких-либо платежных карт, либо через организации почтовой связи.

На заметку: в соответствии с п. 1 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей, продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) картой «Мир». Причем такая обязанность распространяется только на тех субъектов предпринимательской деятельности, у которых доход за предшествующий календарный год превышает 120 млн. руб. (Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 N 265).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация