ЭЛКОД: Могут ли осмотреть помещения организации в рамках проверки ее контрагента

Могут ли осмотреть помещения организации в рамках проверки ее контрагента

Возможности: Минфин ограничил проведение налоговыми органами осмотра помещений и территорий организации в рамках проверки ее контрагента, за исключением случая, если такие помещения и территории используются проверяемым контрагентом для извлечения прибыли или связаны с содержанием объектов налогообложения.

Минфин России в Письме от 06.12.2019 N 03-02-07/1/95045 напоминает, что осматривать территории, помещения на основании п. 1 ст. 92 НК РФ инспекция вправе в отношении лица, у которого проводится:

выездная налоговая проверка

камеральная налоговая проверка на основе декларации по НДС, в которой заявлено возмещение налога или по которой найдены несостыковки.

Минфин отмечает со ссылкой на решение Верховного Суда РФ, что при проведении выездной или камеральной проверки в отношении конкретного налогоплательщика допускается осмотр лишь тех территорий и помещений, которые используются этим налогоплательщиком для извлечения дохода (прибыли) либо связаны с содержанием объектов налогообложения.

То есть, если проверяемый контрагент не использует помещения организации, то осматривать их налоговый инспектор не вправе.

На заметку: ФНС ранее уже направляла вышеуказанную позицию ВС в обзоре арбитражной практики по налоговым спорам (Письмо ФНС России от 14.10.2019 N СА-4-7/21065).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация