ЭЛКОД: Московская область: кто может получить компенсацию за подписку на газеты и журналы

Московская область: кто может получить компенсацию за подписку на газеты и журналы

Возможности: малоимущие одиноко проживающие жители Московской области могут получить компенсацию в сумме до 3 000 рублей в год за подписку на периодические печатные издания.

Постановлением Правительства МО от 13.04.2021 N 270/12 утвержден Порядок предоставления отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в Московской области, денежной компенсации расходов за оплату подписки на периодические печатные издания.

Согласно утвержденному документу компенсация назначается органами соцзащиты:

1) неработающим одиноко проживающим пенсионерам, получающими страховую пенсию по старости, пенсию по инвалидности (независимо от ее вида) либо социальную пенсию, размер которой ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров;

2) лицам, достигшим предпенсионного возраста (60 лет – мужчины и 55 лет – женщины), имеющим страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, при условии, что они являются одиноко проживающими и имеют доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров;

3) лицам, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области, для соответствующей основной социально-демографической группы населения, при условии, что они являются одиноко проживающими.

Для обращения за компенсацией необходимо подать заявление в сроки:

– с первого рабочего дня текущего календарного года до 1 июня текущего года – на период оформления подписки с 1 января до 30 июня;

– с 1 июля до 1 ноября текущего года – за период оформления подписки с 1 июля до 31 декабря года, в котором подано заявление.

Компенсация выплачивается дважды в год за оплату подписки на периодические печатные издания, перечень которых утверждается Распоряжением Правительства МО,  в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 500 рублей за полугодие.

Порядком также определен перечень необходимых документов для предоставления денежной выплаты.  

Постановление Правительства МО от 13.04.2021 N 270/12  вступило в силу 20 апреля 2021 года, но распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Ранее действовавший аналогичный порядок, утвержденный Постановлением Правительства МО от 26.11.2019 N 869/41, признан утратившим силу.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»