ЭЛКОД: Может ли налоговый инспектор прийти домой к бывшему сотруднику проверяемой организации, чтобы допросить его в качестве свидетеля

Может ли налоговый инспектор прийти домой к бывшему сотруднику проверяемой организации, чтобы допросить его в качестве свидетеля

Риски: бывший работник организации может быть вызван в налоговый орган для дачи показаний в качестве свидетеля. Если по состоянию здоровья, по возрасту или по другим причинам он не может явиться в ИФНС, то допрос может быть проведен у него дома. Возможности: по общему правилу инспектор не может войти в жилое помещения без согласия жильцов.

В Письме от 01.09.2020 N 03-02-08/76651 Минфин России разъяснил, что в качестве свидетеля для дачи показаний в налоговый орган может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налоговой проверки (п. 1 ст. 90 НК РФ). Таким лицом может оказаться, в частности, бывший работник проверяемой организации.

Инспектор может допросить свидетеля по месту его пребывания в следующих случаях (п. 4 ст. 90 НК РФ):

– если свидетель не в состоянии явиться в налоговый орган из-за болезни, старости или инвалидности;

– в иных случаях по усмотрению должностного лица налогового органа.

При этом по общему правилу инспектор может попасть в жилое помещение только с согласия проживающего в нем лица (п. 5 ст. 91 НК РФ). Попасть туда против воли жильцов можно или в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

На заметку: подготовится к допросу в налоговом органе поможет Обзор «Допрос свидетеля в налоговой: что важно и нужно знать» в СПС КонсультантПлюс, в котором проанализированы  нормы законодательства, судебная практика и позиции ФНС и Минфина России по данному вопросу.

О том, кого свидетель может взять с собой в качестве представителя и как в этом случае проходит допрос в налоговом органе, читайте в обзоре на нашем сайте.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»