ЭЛКОД: Можно ли к дивидендам применять стандартные вычеты по НДФЛ

Можно ли к дивидендам применять стандартные вычеты по НДФЛ

Риски: к доходам от долевого участия в виде дивидендов стандартные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются гражданам в порядке и с учетом особенностей, предусмотренных ст. 218 НК РФ. Налоговые вычеты по НДФЛ могут быть предоставлены сотруднику как «на себя», так и на детей.

Вычеты «на себя» предоставляются только льготным категориям налогоплательщиков, вычеты на детей – родителям, супругам родителей, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям и супругам приемных родителей.

В Письме от 19.03.2024 N ЗГ-2-11/4159@ ФНС России разъяснила, можно ли применить стандартный вычет по НДФЛ в отношении налоговой базы по доходам от долевого участия в российской организации в виде дивидендов.

Согласно НК РФ в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе по НДФЛ, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218221 НК РФ, не применяются.

Налоговая база по доходам от долевого участия предусмотрена подп. 1 п. 2.1 ст. 210 НК РФ и не относится к основной налоговой базе.

Таким образом, при определении налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организации, полученных физическими лицами в виде дивидендов, стандартные налоговые вычеты не применяются

На заметку: в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, при определении основной налоговой базы применять стандартные налоговые вычеты можно (Письмо Минфина от 15.06.2021 N 03-04-05/46777).

Про порядок предоставления стандартных налоговых вычетов, начисление и уплату НДФЛ налоговым агентом в 2024 году узнаете на тематическом тренинге КонсультантПлюс «Зарплатные отчисления от А до Я. Что изменилось в 2024 году?» 20 июня 2024 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»