ЭЛКОД: Можно ли не учитывать затраты на ГСМ в целях налога на прибыль? Нужно ли в этом случае оформлять путевые листы для подтверждения расходов в виде амортизации в целях налога на прибыль при приобретении служебного автомобиля?

Можно ли не учитывать затраты на ГСМ в целях налога на прибыль? Нужно ли в этом случае оформлять путевые листы для подтверждения расходов в виде амортизации в целях налога на прибыль при приобретении служебного автомобиля?

Возможности: организация вправе не учитывать затраты на ГСМ в целях налога на прибыль. Подтвердить расходы в виде амортизации при покупке автомобиля кроме путевых листов можно иными документами. Риски: участники дорожного движения обязаны соблюдать правила по обеспечению безопасности, в том числе по оформлению путевого листа.

Эксперт ИФНС России по г. Кургану отмечает, что для подтверждения расходов в виде амортизации в целях налога на прибыль при приобретении автомобиля кроме путевых листов могут использоваться иные документы, оформленные в соответствии с требованиями российского законодательства.

НК РФ не содержит запрета не учитывать налогоплательщику те или иные расходы, в том числе затраты на ГСМ в целях налога на прибыль.

Расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, должны быть документально подтверждены и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Суммы начисленной амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Одним из условий признания имущества амортизируемым и учета суммы начисленной амортизации в составе расходов является использование этого имущества для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ).

НК РФ не содержит требований к оформлению документов, подтверждающих использование имущества в производственной деятельности организации.

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Путевой лист, содержащий обязательные реквизиты, утвержденные Приказом Минтранса России N 152, может являться одним из документов, подтверждающих расходы на приобретение ГСМ (Письмо Минфина России от 25.08.2009 N 03-03-06/2/161).

При этом налогоплательщики, на которых не распространяются положения Приказа N 152, могут использовать иные документы.

Эксперт отмечает, что использование служебного автомобиля в производственной деятельности может быть подтверждено и другими способами, например данными системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем, позволяющих достоверно определить пройденный автомобилем путь (Письмо Минфина России от 16.06.2011 N 03-03-06/1/354).

При этом эксперт напоминает, что запрещено осуществлять перевозки пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»).

Юридические лица и ИП, эксплуатирующие транспортные средства, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Приказом Минтранса России от 15.01.2014 N 7 утверждены Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (далее Правила) и Перечень мероприятий по подготовке работников юрлиц и ИП, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации.

Правилами и Перечнем мероприятий установлена обязанность оформления путевых листов, причем не только для профессиональных перевозчиков, но и для организаций и ИП, осуществляющих перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

Таким образом, участники дорожного движения обязаны соблюдать правила по обеспечению безопасности, в том числе по оформлению путевого листа (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2014 N 302-КГ14-529 по делу N А33-12312/2013, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.01.2013 N Ф03-6205/2012 по делу N А37-2442/2012).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация