Новые примирительные процедуры в арбитражных судах и судах общей юрисдикции заработают с 25 октября 2019 года

Возможности: использование в судебных спорах различных видов примирительных процедур позволит сторонам найти компромисс и сократить судебные расходы.

Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ установлены новые примирительные процедуры при осуществлении судопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Рассматриваемым Федеральным законом одновременно вносятся схожие изменения в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ, согласно которым:

- закрепляются порядок и сроки проведения примирительных процедур (переговоры, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение или другие, если это не противоречит федеральному закону);

- предусмотрены требования к форме и содержанию мирового соглашения, процедура его утверждения судом и порядок исполнения;

- предусмотрено право судьи, пребывающего в отставке, быть медиатором, судебным примирителем;

- установлена процедура удостоверения нотариусом медиативного соглашения, достигнутого сторонами в соответствии с соглашением о проведении процедуры медиации;

- к числу исполнительных документов, направляемых судебному приставу-исполнителю, отнесены нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии.

Отдельно стоит выделить такой новый вид примирительных процедур, как судебное примирение. Эту процедуру будут проводить с участием судебного примирителя, который является судьей в отставке. Список таких лиц утвердит Пленум ВС РФ из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.

Кандидатура судебного примирителя будет определяться по взаимному согласию сторон и далее - утверждаться судом. Отметим, что судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.

Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю в ближайшее время будут определены в Регламенте, утвержденном ВС РФ.

В связи с совершенствованием примирительных процедур Федеральным законом от 26.07.2019 N 198-ФЗ были внесены изменения в ст. 333.40 НК РФ, касающиеся частичного возврата госпошлины при рассмотрении дел в суде. В случае примирения можно будет вернуть следующий процент от суммы уплаченной госпошлины:

- 70% - до принятия решения судом первой инстанции;

- 50% - на стадии рассмотрения дела в апелляции;

- 30% - на стадии рассмотрения в кассации или в порядке надзора.

Правило будет работать при заключении мирового соглашения, отказе от иска, его признании и др. Сейчас при заключении мирового соглашения до принятия решения ВС РФ, арбитражными судами истцу возвращают 50% госпошлины. Это положение не применяется, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта.
Все рассматриваемые изменения вступят в силу 25 октября 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация