ЭЛКОД: О сокращении рабочего дня и выплате пособия по уходу за ребенком

О сокращении рабочего дня и выплате пособия по уходу за ребенком

Риски: для выплаты пособия по уходу за ребенком возможно установление неполного рабочего дня с сокращением его продолжительности не менее чем на три часа.

ФСС напоминает о порядке выплаты пособия по уходу за ребенком при неполном рабочем дне.

Свежая практика споров с ФСС о выплате пособия по уходу за ребенком при неполном рабочем дне выработала подход к решению этого непростого вопроса. С учетом позиции судов можно сделать следующие выводы: сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может выйти на неполный рабочий день, чтобы получать и зарплату, и пособие.

Максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, законодательством об обязательном социальном страховании не регламентирована. Такое время устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае.

При этом большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности. Продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, оно должно быть установлено в часах. Вместе с тем сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка.
Решение о работе в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с застрахованным лицом (работником), находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Обязательное условие для предоставления отпуска по уходу за ребенком и назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком – наступление страхового случая, то есть осуществление фактического ухода за ребенком.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять фактический уход за ребенком.
Решение о возможности работы сотрудника на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и сохранение за работником права на получение пособия по государственному социальному страхованию должно быть принято с учетом оценки обстоятельств каждого конкретного страхового случая (уход за ребенком) и только в том случае, если застрахованное лицо (работник) реально может работать и одновременно осуществлять фактический систематический уход за ребенком.
Учитывая то, что страховое обеспечение в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется в размере 40% среднего заработка, при принятии решения о предоставлении застрахованному лицу (работнику) возможности работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком ФСС рекомендует рассматривать возможность установления продолжительности неполного рабочего дня с сокращением его продолжительности не менее чем на три часа.

Окружные суды и ВС РФ разделяют такое мнение ФСС.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация