Обзор от ФНС «личной» судебной практики или когда «физик» является плательщиком НДС

Возможности: заранее ознакомиться с позицией налогового органа на случай возникновения спора. Ведь именно на позицию ВС и КС РФ инспекции ориентируются при принятии решений.

ФНС России обобщила судебную практику за вторую половину 2015 года и направила нижестоящим органам Письмом от 24 декабря 2015 г. N СА-4-7/22683@. В Обзоре ФНС приведены 27 выводов, на основании конкретных судебных решений Верховного и Конституционного Судов РФ по налоговым спорам, как с юридическими лицами, так и с гражданами. Эти выводы инспекторам предписано учитывать в своей работе. Перечислим наиболее интересные, положения этого Обзора, касающиеся граждан:

1. Если налоговый орган направил налоговое уведомление (требование) по почте заказным письмом, оно считается полученным налогоплательщиком по истечении 6 дней с момента отправления заказного письма. Это важно знать, потому что обязанность по уплате налога возникает с момента получения уведомления. Напомним, заплатить налог нужно в течение месяца со дня получения налогового уведомления, если более поздний срок не указан в самом уведомлении (п.6 ст.58 НК РФ). Значит, если уведомление получено (= направлено заказным письмом), неуплата (несвоевременная уплата) по уведомлению может повлечь: начисление пеней; привлечение к ответственности в виде штрафа; взыскание задолженности по налогу (недоимки), а также пеней и штрафа через суд.
При этом налоговый орган должен иметь подтвердить факт и дату получения уведомления. А налогоплательщик вправе оспорить в суде штрафные санкции, если уведомление не получал или получил с опозданием (например, из-за проблемы с почтовой доставкой письма).

2. Нельзя воспользоваться вычетом по НДФЛ, если квартира приобретена у взаимозависимого лица. Соответственно, если, к примеру, сделка купли-продажи квартиры заключена между сыном и отцом, то покупатель не сможет получить имущественный вычет, поскольку в силу пп.11 п.2 ст.105.1 НК РФ он приобрел имущество по сделке с взаимозависимым лицом.

3. Гражданин, не зарегистрированный в качестве ИП, но осуществляющий предпринимательскую деятельность обязан уплачивать НДС. Например, сдача в аренду собственных нежилых помещений или земельного участка может быть признана предпринимательской деятельностью и будет доначислен к уплачиваемому в любом случае НДФЛ еще и НДС.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация