ЭЛКОД: Организация реорганизована: что с налоговыми льготами для IT-сферы

Организация реорганизована: что с налоговыми льготами для IT-сферы

Возможности: в целях применения льготных ставок по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов компания-правопреемник для расчета доли в 90% может учитывать все виды доходов, возникающих в связи с использованием программ ЭВМ (баз данных), если они были разработаны (созданы) реорганизованной компанией.

В рамках налогового маневра для IT-отрасли с 1 января 2021 года для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и/или оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных действуют льготные ставки по налогу на прибыль и тарифы страховых взносов,

Для применения пониженных тарифов необходимо соблюдать условия по доле доходов, численности работников и аккредитации. Подробнее об условиях можно узнать в Обзоре «Налоговый маневр в IT-отрасли начнется в 2021 году» (КонсультантПлюс, 2020).

ФНС направила для сведения и использования в работе Письмо Минфина РФ от 10.12.2020 N 03-03-10/108118 о порядке применения льгот по налогу на прибыль организаций и страховым взносам IT-организациями, получившими в результате реорганизации в форме разделения или выделения исключительные права на программы для ЭВМ (базы данных).

Минфин напоминает, что для применения пониженных ставок и тарифов доля доходов организаций от деятельности в области IT за отчетный (налоговый) период должна составлять не менее 90% их общего дохода за тот же период (абз. 4 п. 1.15 ст. 284 и абз. 4 п. 5 ст. 427 НК РФ).

Согласно ст. 1241 ГК РФ переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в том числе в порядке универсального правопреемства (реорганизации юридического лица). В соответствии с п. 3 ст. 58 ГК РФ при разделении юрлица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юрлицам в соответствии с передаточным актом. Согласно п. 4 ст. 58 ГК РФ при выделении из состава юрлица одного или нескольких юрлиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юрлица в соответствии с передаточным актом.

Исходя из этих норм ГК РФ Минфин делает вывод, что в случае реорганизации юрлица в форме выделения или разделения с передачей исключительных прав на программы ЭВМ (базы данных) организации-правопреемнику последняя для расчета доли в 90% вправе учитывать все виды доходов, предусмотренных в абз. 4 п. 1.15 ст. 284 и абз. 4 п. 5 ст. 427 НК РФ с 1 января 2021 года и возникающих в связи с использованием указанных программ (баз данных), при условии, что указанные программы ЭВМ (базы данных) были разработаны (созданы) реорганизованной организацией.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»