ЭЛКОД: Патентная система налогообложения для ИП: на 2021 год приняты важные поправки

Патентная система налогообложения для ИП: на 2021 год приняты важные поправки

Возможности: с 2021 года ИП смогут уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. Перечень видов деятельности, по которым можно применять ПСН, расширен, для некоторых видов деятельности условия стали более привлекательными (например, для розничной торговли увеличена возможная площадь торгового зала).

Федеральный закон от 23.11.2020 N 373-ФЗ скорректировал положения главы 26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения» с 1 января 2021 года.

Во-первых, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, приведены в соответствие с ОКВЭД 2. При этом за счет разукрупнения подп. 21 п. 2 ст. 346.43 НК РФ «Прочие услуги производственного характера» перечень видов предпринимательской деятельности на ПСН расширяется. Обновленный перечень содержит 80 пунктов вместо 63. Например, применять ПСН можно будет по услугам по переработке продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производства различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами. Также в перечне появились новые виды деятельности:

мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг;

деятельность стоянок для транспортных средств.

По некоторым видам деятельности внесено уточнение, что услуги и работы попадают под ПСН, если выполнены по индивидуальному заказу населения.

Для транспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров и аренде внесено уточнение, что транспорт и недвижимость могут быть как в собственности у ИП, так и в аренде.

По услугам розничной торговли и общественного питания площадь торгового зала и зала обслуживания в целях применения ПСН увеличили с 50 до 150 м. кв.

Во-вторых, дополнительно установлено, что ПСН не применяется в отношении:

производства подакцизных товаров, а также добычи и реализации полезных ископаемых;

оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки;

оказания услуг по перевозке грузов и пассажиров ИП, имеющими более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

совершения сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также оказания кредитных и иных финансовых услуг.

В-третьих, регионам дано право включать в перечень видов деятельности в целях применения ПСН другие виды деятельности, не поименованные в НК РФ с учетом установленных ограничений. Кроме того, в НК РФ  отменен лимит, на который регионы могли ориентироваться при установлении максимального потенциально возможного к получению годового дохода по видам деятельности на ПСН, от которого считался налог.

В-четвертых, в период до дня вступления в силу закона соответствующего субъекта РФ, устанавливающего размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по новым видам предпринимательской деятельности, стоимость патента для ИП, применявшего в IV квартале 2020 года ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности, определяется по специальной формуле.

Такие патенты могут быть выданы на срок от одного до трех месяцев со сроком окончания не позднее 31 марта 2021 года.

В-пятых, ИП на ПСН представлено право уменьшать сумму налога на страховые платежи (взносы) и пособия, начисленные за налоговый период. А для 2021 года налоговый период установлен месяц или срок, на который выдан патент.

ИП с работниками на ПСН могут уменьшить налог не более чем на 50% на уплаченные в пользу работников, занятых в сферах деятельности на ПСН, суммы:

  • взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ и травматизм;
  • расходов по выплате пособий по больничному (кроме случаев травматизма) за дни, которые оплачивает страхователь, в части, не покрытой страховыми выплатами;
  • платежей по договорам добровольного личного страхования, которые заключены в пользу работников на случай временной нетрудоспособности, если сумма страховой выплаты не превышает пособия по больничному за три дня.

ИП без работников могут уменьшить налог на полную сумму страховых взносов на ОПС и ОМС, уплаченных за себя.

Для этого нужно направить уведомление в налоговый орган. Его форму должна утвердить ФНС.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»