ПФР обновил СЗВ-СТАЖ и другие формы персонифицированного учета

Возможности: формы персучета и порядок их заполнения скорректированы незначительно.

В конце декабря зарегистрировано в Минюсте Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п, которым обновлены формы персонифицированного учета, а также их порядок заполнения. Речь идет о формах:

- СЗВ-СТАЖ,

- ОДВ-1,

- СЗВ-КОРР,

- СЗВ-ИСХ.

В новом порядке указано, что теперь эти формы подписываются руководителем или иным уполномоченным лицом (раньше их подписывал исполнитель по требованию руководителя).

Изменения в формах незначительные, например, из раздела 3 формы ОДВ-1 убрали строку «Иные входящие документы», а в форме СЗВ-ИСХ после раздела 2 добавлена строка "Сведения об увольнении застрахованного лица". 

Поправки внесены и в порядок заполнения форм.

В частности, в порядке заполнения формы СЗВ-СТАЖ уточнено, что она заполняется и сдается на всех застрахованных лиц, работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Также в порядке появилось указание, что код "ДЛОТПУСК" заполняется только для периодов работы застрахованного лица в особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начислении страховых взносов по дополнительному тарифу.

Кроме того уточнено, что при наступлении срока отчетности на застрахованных лиц, на которых была представлена форма с типом сведений "Назначение пенсии", должны быть представлены сведения с типом "Исходная".

Форму СЗВ-СТАЖ с типом "Дополняющая" необходимо будет подавать не только в случае, когда данные по застрахованным лицам не учтены на ИЛС из-за ошибок, но и в ситуации, когда данных по этим лицам нет в отчетности.

В порядке указано, что код "ДЛОТПУСК" заполняется только для периодов работы застрахованного лица в особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начислении страховых взносов по дополнительному тарифу.

При заполнении графы 11 формы СЗВ-СТАЖ появился новый код "ДЕТИПРЛ"  заполняется в случае предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком.

При заполнении формы СЗВ-КОРР важно, за какой период нужно отменить сведения.

Для отмены сведений за периоды по 2016 год включительно в форме с типом "ОТМН" заполняются только разделы: 1 "Сведения о страхователе", 2 "Сведения о застрахованном лице" и 3 "Сведения о корректировке данных".

Для отмены сведений за периоды с 2017 года (сведения по форме СЗВ-СТАЖ) заполняются разделы 1 и 2.
Описанные изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация