Поправки в Федеральный закон 402-ФЗ: дополнены правила уточнения бухотчетности и расширены полномочия главного бухгалтера

Возможности: с 26 июля 2019 года все сотрудники организации обязаны соблюдать письменные требования главбуха по оформлению и представлению первичных документов. Риски: с 2020 года установлен срок представление по ТКС уточненной бухотчетности (10 дней с момента исправления или утверждения). Исправлять бухотчетность после утверждения запрещено.

Федеральным законом от 26.07.2019 N 247-ФЗ внесены изменения в регулирование отдельных вопросов бухучета.

В частности, с 26 июля 2019 года закреплена обязательность исполнения всеми работниками компании письменных требований главного бухгалтера по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению первичных учетных документов, иных документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, в соответствии с установленными порядками документооборота.

Требовать правильно оформлять и представлять первичные документы также может должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета либо лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по его ведению.

Кроме того, дополнены положения о государственном информационном ресурсе бухотчетности, которые должны вступить в силу с 2020 года. В частности, установлен срок представления по ТКС уточненной бухотчетности. Бухгалтерская (финансовая) отчетность, в которой исправлена ошибка, представляется в налоговый орган не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления или днем утверждения отчетности. Вносить исправления после утверждения отчетности нельзя.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация