ЭЛКОД: Правда ли что имущественные налоги физлиц с 2019 года можно платить добровольно?

Правда ли что имущественные налоги физлиц с 2019 года можно платить добровольно?

Риски: собственники имущества обязаны платить налоги, установленные НК РФ. При несвоевременной уплате налогов начисляются пени. Возможности: с 1 января 2019 года физическое лицо может добровольно уплатить единый налоговый платеж, из которого последовательно будут списываться определенные суммы в счет предстоящей оплаты имущественных налогов либо в счет уплаты недоимки или пени по ним.

С 2019 года в НК РФ появилось понятие "единый налоговый платеж" (далее – ЕНП). ЕНП - это деньги, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему РФ в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога или налога на имущество физических лиц (п. 1 ст. 45.1 НК РФ). Для такого платежа не надо ждать традиционного уведомления от ИФНС.

Зачет суммы единого налогового платежа физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет:

- предстоящих платежей налогоплательщика по указанным выше налогам - транспортному, земельному или на имущество;

- уплаты недоимки по указанным налогам;

- задолженности по соответствующим пеням;

- подлежащих уплате в соответствии со ст. 64 НК РФ процентов, начисляемых на сумму задолженности при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате названных налогов.

Зачет суммы ЕНП осуществляется в счет предстоящих платежей налогоплательщика - физического лица по указанным налогам в установленные сроки уплаты таких налогов последовательно начиная с меньшей суммы налога.

Налоговый орган при этом обязан сообщить физическому лицу о принятом решении о зачете суммы ЕНП в течение пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты соответствующих налогов. Также все данные будут отражаться в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Напомним, что налог на имущество физических лиц, а также транспортный и земельный налоги физические лица уплачивают на основании налогового уведомления в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 3 п. 1 ст. 363, абз. 3 п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ).

Физическое лицо имеет право заявить о возврате денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве ЕНП, по которым налоговым органом не принято решение о зачете.

В информации, выпущенной ФНС России в связи с появлением понятия ЕНП НК РФ, руководство службы подчеркнуло, что использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежных документов.
Отметим, что с 1 января 2020 года физлица смогут платить НДФЛ за счет единого налогового платежа (Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ). Подробнее читайте в обзоре «С 2020 года гражданам станет удобнее платить НДФЛ: изучаем новые положения НК РФ».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация