Правда ли, что работодатели с 1 мая 2019 года обязаны выплачивать работникам детские пособия только на карту «Мир»? Речь идет о регионах с «непрямыми» выплатами (например, Москва и Московская область).

Риски: детские пособия, назначенные после 1 мая 2019 года, должны перечисляться работодателем на банковские счета работников, к которым привязана карта «Мир» или не привязана вообще никакая карта. Также пособия можно выдать через кассу организации или отправить почтовым переводом.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.04.2019 N 419 после 1 мая 2019 года на карты "Мир" должны перечисляться:

  1. Пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации).
  2. Пособие по беременности и родам.
  3. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.
  4. Единовременное пособие при рождении ребенка.
  5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Вместе с тем для застрахованных граждан, которым по состоянию на 1 мая 2019 года такие пособия уже выплачиваются, их можно продолжать платить после 1 мая 2019 года не на карты «Мир» до завершения страхового случая либо истечения срока действия платежной карты, но не позднее 1 июля 2020 года.

Отметим, что перечисленные выплаты могут зачисляться на банковские счета, не предусматривающие осуществление по ним операций с использованием каких-либо платежных карт (то есть к банковскому счету должна быть привязана карта «Мир» или не привязана ни одна другая карта.), либо через организации почтовой связи. При выплате пособий работодателем застрахованное лицо также может получить их наличными в кассе организации.

Таким образом, для получения одного из вышеназванных пособий работнику необходимо указать в заявлении способ получения пособия: перечислением на банковский счет или почтовым переводом, или наличными через кассу. При выборе первого варианта по пособиям, назначенным после 01.05.2019, это может быть как счет, операции по которому осуществляются с использованием карты «Мир», так и счет, который не предусматривает использование каких-либо платежных карт (Информация ФСС РФ от 07.05.2019). Смотрите, например, Готовое решение: Как выплачивается пособие по беременности и родам (не пилотный проект) (КонсультантПлюс, 2019).

А если перевести пособие на карту Visa или MasterCard
На официальном сайте ФСС указано, что «При перечислении пособий, подлежащих обязательному зачислению на карту «Мир», после 1 мая банк проверяет наличие привязки к банковскому счету платежной карты «Мир». В случае, если к указанному счету привязана карта других платежных систем (например, Visa и MasterCard), банк обязан задержать зачисление выплат. В этом случае клиенту (получателю пособия) направляется уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными. Либо представить распоряжение о зачислении выплат на счет, к которому привязана карта «Мир» или не привязана какая-либо карта вообще. Если в течение 10 рабочих дней гражданин не явился за получением наличных денег или не представил распоряжение о зачислении денежных средств на другой банковский счет, денежные средства возвращаются плательщику».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация