ЭЛКОД: Проверьте, не нужно ли пересдать РСВ, представленный обособленным подразделением

Проверьте, не нужно ли пересдать РСВ, представленный обособленным подразделением

Риски: если организация сдала РСВ по месту нахождения ОП, не наделенного полномочиями начислять выплаты в пользу физлиц, Расчет придется пересдать по месту нахождения самой организации, отразив сведения с учетом данных по подразделению, ранее неправомерно представившему отдельный расчет.

В Письме от 22.10.2019 N БС-4-11/21648@ ФНС России напоминает, что если организация не уполномочила ни одно из своих обособленных подразделений (далее – ОП) начислять выплаты в пользу физических лиц, то уплачивать страховые взносы и сдавать РСВ нужно по месту учета самой организации.

Если организация ошибочно представила РСВ по месту нахождения ОП, не наделенного соответствующими полномочиями, придется сдать два уточненных расчета:

уточненный расчет с нулевыми показателями во всех разделах в территориальный налоговый орган по месту нахождения ОП, не наделенного полномочиями. На титульном листе в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» нужно указать код «9» «лишение полномочий (закрытие) ОП»;

уточненный расчет в налоговый орган по месту своего нахождения. В РСВ нужно включить персонифицированные сведения по всем застрахованным лицам, в том числе работникам ОП, а также информацию о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, о базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах ОП, ранее неправомерно представившего отдельный расчет.

Также ФНС напомнила, как правильно заполнить РСВ по закрытому ОП, которое было наделено полномочиями по выплате доходов физлицам.  Подробнее см. в обзоре «Подразделение не производит выплат работникам: ФНС разъяснила, как заполнить расчет по взносам» (КонсультантПлюс, 2019).

На заметку: в каких случаях нужно сдавать РСВ по ОП с 2020 года, читайте в обзоре «Страховые взносы: что изменится для организаций с обособленными подразделениями с начала 2020 года».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация