ЭЛКОД: Роструд ответил на вопросы работников и работодателей, заданные в феврале 2019 года

Роструд ответил на вопросы работников и работодателей, заданные в феврале 2019 года

Возможности: ознакомиться и применить в работе разъяснения Роструда по вопросам выплаты дистанционному работнику районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, прохождения беременной работницей диспансерных обследований у врача и предоставления отпуска многодетному родителю.

На официальном портале Роструда опубликован Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за февраль 2019 года. В частности, ведомство разъяснило:

Вопрос

Ответ

Дистанционный работник проживает в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Обязан ли работодатель при выплате ему зарплаты учитывать районный коэффициент и процентную надбавку? При этом работодатель не владеет точной информацией о месте выполнения работником трудовой функции.

Да, обязан.

Если в трудовом договоре место выполнения работы дистанционным работником не указано и он при этом зарегистрирован в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то работодатель должен выплачивать такому работнику районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате.
При необходимости дополнительным соглашением к трудовому договору возможно определить место, являющееся местом выполнения работником дистанционной работы.

Отметим, что позиция Роструда согласуется с позицией ВС РФ, согласно которой районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник (Обзор утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014).

Может ли работник, имеющий троих детей в возрасте до 12 лет, брать ежегодный отпуск в любое время и любыми частями?

Да, такой многодетный работник вправе использовать ежегодный отпуск в удобное для него время.

При этом возможность разделения отпуска на части должна быть согласована с работодателем. И хотя бы одна из частей отпуска должна составлять минимум 14 календарных дней.

В каком порядке беременной работнице отпросится у работодателя для прохождения диспансерных обследований у врача? Нужно ли предоставлять документы?

Трудовым законодательством не определен ни порядок освобождения от работы беременной женщины для прохождения обязательного диспансерного обследования, ни перечень документов, подтверждающих прохождение обязательного диспансерного обследования, ни максимальная продолжительность отсутствия на работе по данной причине.
Роструд предлагает следующий алгоритм действий:

накануне прохождения обязательного диспансерного обследования беременная женщина в письменной форме информирует об этом работодателя и просит об освобождении от работы;

прохождение обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.
Ведомство напоминает, что при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

На заметку: ответы Роструда на актуальные вопросы за январь 2019 года читайте в обзоре «Роструд ответил на вопросы работодателей по новшествам в трудовом законодательстве».

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Справочная информация