ЭЛКОД: С 1 мая 2021 года запущен эксперимент по маркировке БАД

С 1 мая 2021 года запущен эксперимент по маркировке БАД

Возможности: участники оборота БАД могут добровольно поучаствовать в эксперименте по маркировке товара в целях апробирования механизма маркировки и порядка взаимодействия участников эксперимента.

Постановлением Правительства РФ от 29.04.2021 N 673 утверждено Положение о проведении эксперимента по маркировке биологически активных добавок к пище (БАД), а также Перечень БАД, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках данного эксперимента.

Эксперимент будет проводиться с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года. По его итогам будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки БАД исходя из возможности применения соответствующих технологических решений.

Участниками эксперимента являются:

– уполномоченные федеральные органы исполнительной власти,

– участники оборота БАД,

– оператор информационной системы (ООО «Оператор-ЦРПТ»).

Участники оборота БАД участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте необходимо подать заявку в соответствии с методическими рекомендациями, которые должны быть утверждены Минпромторгом РФ и Роспотребнадзором до 15 июля 2021 года.

В рамках эксперимента предполагается осуществление участниками оборота первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу БАД.

Постановление Правительства РФ от 29.04.2021 N 673 вступит в силу 12 мая 2021 года.

На заметку: с 1 июня 2021 года начнется новый этап маркировки сразу для нескольких групп товаров. Это касается упакованной воды, обуви, молочной продукции и других. Подробнее об этом можно узнать в Готовом решении: Как проводится обязательная маркировка товаров  и Обзоре «Цифровая маркировка молочной продукции: основные этапы и сроки» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»