ЭЛКОД: Справка о сальдо ЕНС скоро станет более информативной

Справка о сальдо ЕНС скоро станет более информативной

Возможности: в I квартале 2024 года планируется изменение формы и формата справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС. Вне зависимости от состояния сальдо ЕНС справка будет содержать карту расчета пеней, данные о входящем сальдо по пеням на 1 января 2023 года, расшифровку сальдо, на которое начислены пени, а также сведения о зарезервированных суммах и предстоящих начислениях.

В целях контроля за состоянием расчетов с бюджетом налогоплательщики вправе запросить справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС. При отрицательном сальдо сведения об обязанности по уплате налогов (авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов) детализируются, в справку включается карта расчета пеней с информацией о том, как они рассчитаны.

В Письме от 15.01.2024 N ЕД-17-8/74@ ФНС России сообщила о проведении работ по внесению изменений в форму и формат Справки. Планируется, что карта расчета пеней будет включаться в справку вне зависимости от состояния сальдо ЕНС, то есть не только при отрицательном, но и при нулевом или положительном сальдо.

Реализация новой Справки запланирована в I квартале 2024 года.

Также сообщается, что по предложениям бизнеса Справка будет дополнена:

– информацией о входящем сальдо по пеням на 1 января 2023 года;

– расшифровкой сальдо ЕНС, на которое начислены пени;

– зарезервированными суммами;

– предстоящими начислениями.
На заметку: до конца 2024 года действует послабление, согласно которому за ошибки в уведомлениях об исчисленных налогах налоговые органы не начисляют пени, но при достаточном размере положительного сальдо ЕНС. Подробнее об этом читайте в обзоре на нашем сайте.

Как получить справку о сальдо ЕНС, рассказано в Типовой ситуации в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»