ЭЛКОД: Упрощен порядок получения субсидий на оплату услуг ЖКХ

Упрощен порядок получения субсидий на оплату услуг ЖКХ

Возможности: с 1 января 2021 года для получения субсидии не придётся представлять квитанции и чеки об оплате ЖКУ, а также справки об отсутствии задолженности.

Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 N 1130 упрощает порядок получения гражданами субсидии, а именно с 1 января 2021 года граждане не обязаны представлять в уполномоченный орган документы или их копии, содержащие сведения о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. На основании межведомственных запросов уполномоченный орган самостоятельно получает информацию о такой задолженности.

На заметку: право на получение субсидии имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определённой доли дохода (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761). Каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно. Например, в Москве можно получить субсидию, если расходы на коммунальные услуги превышают 10% совокупного дохода семьи, в Московской области в среднем – 22%.

Порядок получения субсидий по оплате коммунальных услуг см. в Ситуации: Как получить льготы и субсидии по оплате коммунальных услуг? (электронный журнал «Азбука права», 2020) в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека