Услуги оказаны до 1 января 2019 года: на что обратить внимание для получения вычета по НДС и учета расходов по налогу на прибыль

Риски: по счету-фактуре с неправильной ставкой налога нельзя принять НДС к вычету. В зависимости от характера расходов по приобретению (работ) услуг их стоимость признается в целях налога на прибыль в том периоде, к которому относятся указанные расходы в соответствии с условиями договора на основании подписанного сторонами акта приемки-передачи работ (услуг).

Минфин России в Письме от 02.08.2019 N 03-07-11/58375, отвечая на вопрос об НДС и налоге на прибыль в отношении услуг, оказанных до 1 января 2019 года, отметил следующее.

НДС

Ставка НДС 20% применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) с 1 января 2019 года. Повышение ставки НДС не изменяет для налогоплательщика момент определения налоговой базы в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) с 1 января 2019 года на основании договоров, заключенных до указанной даты. Поэтому по услугам, оказанным в 2018 году, НДС должен быть предъявлен по ставке 18%.

Минфин разъяснил, что указание неверной ставки НДС в счете-фактуре (например, указание ставки 20% вместо 18%) относится к существенным ошибкам, не позволяющим налоговому органу идентифицировать налоговую ставку (п. 2 ст. 169 НК РФ). Принять к вычету НДС по такому счету-фактуре нельзя.

Налог на прибыль

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок, независимо от оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Услуги, которые относятся к материальным расходам, признаются на дату подписания акта оказания услуг (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Услуги, которые относятся к прочим расходам, на дату расчетов по договору, на дату предъявления акта об оказании услуг или на последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Под датой предъявления акта об оказании услуг следует понимать дату составления этого акта.

В связи с этим если акт об оказании длящихся услуг за истекший месяц составлен непосредственно после окончания месяца, в котором были оказаны услуги, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28-го числа), то, по мнению Минфина, такой акт, подтверждающий произведенные расходы, следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в акте.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация