ЭЛКОД: Установлены сроки запрета продажи немаркированных духов, шин, товаров легкой промышленности и фототоваров

Установлены сроки запрета продажи немаркированных духов, шин, товаров легкой промышленности и фототоваров

Риски: определены сроки, в которые коды маркировки должны быть нанесены на парфюмерную продукцию, шины, товары легкой промышленности и фототовары.

Правительство РФ установило конкретные сроки перехода на обязательную маркировку:

 

– фототоваров – с 1 октября 2020 г. (Постановление от 31.12.2019 N 1953);

– шин – с 15 декабря 2020 г. (Постановление от 31.12.2019 N 1958);

– товаров легкой промышленности – с 1 января 2021 г. (Постановление от 31.12.2019 N 1956);

– духи и туалетная вода - с 1 октября 2021 г. (Постановление от 31.12.2019 N 1957).

У каждой единицы продукции должны быть уникальные штрихкоды, без которых продукцию нельзя продавать, перевозить и хранить. Передача товаров между организациями будет сопровождаться электронными УПД и направлением сведений в систему «Честный знак». Розничным продавцам понадобится онлайн-касса, которая имеет возможность работать с маркировкой.

Таким образом, рассматриваемые нововведения касаются:

– производителей;

– импортеров;

– транспортных компаний;

– владельцев складов;

– оптовиков;

– розничных продавцов.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 N 1955 определен перечень общедоступной информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС мониторинга), подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Данная информация будет размещаться на официальном сайте информационной системы мониторинга в сети Интернет.

На заметку: для каждой из категорий товаров установлены особенности маркировки, подробнее о которых вы можете прочитать в Обзоре «Расширение проекта по маркировке: что учесть в работе».

Разбираться с правилами маркировки товаров приглашаем Вас на семинар «Учет в торговле. Маркировка и система прослеживаемости. Особенности учета и налогообложения», 9 апреля 2020 года в Центре образования «ЭЛКОД».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация