ЭЛКОД: Утвержден порядок представления бухотчетности по новым правилам

Утвержден порядок представления бухотчетности по новым правилам

Возможности: порядок представления бухотчетности за 2019 год существенно не изменится (за исключением требования о ее предоставлении в электронном виде теми организациями, которые не относятся к СМП).

С 2020 года на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – ГИР БО).

Поэтому бухгалтерскую отчетность за 2019 год необходимо будет представить исключительно в электронном виде, исключение - субъекты малого предпринимательства. Они смогут сдать ее на бумаге или по ТКС.

В связи с введением ГИР БО ФНС России Приказом от 13.11.2019 N ММВ-7-1/569@ утвердила порядок представления экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в налоговый орган. Существенных отличий по сравнению с ранее действующим порядком нет - процесс сдачи отчетности по ТКС аналогичный: направление документа, подтверждение даты отправки, получение квитанции о приеме или уведомления об отказе и пр.

Основаниями для отказа в приеме электронной отчетности являются:

- использование не утвержденного ФНС формата бухотчетности;

- отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи;

- представление отчетности не в ту налоговую инспекцию.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация