ЭЛКОД: Утверждена форма уведомления для ИП на ПСН, чтобы уменьшить стоимость патента на страховые взносы

Утверждена форма уведомления для ИП на ПСН, чтобы уменьшить стоимость патента на страховые взносы

Возможности: ИП могут уведомить налоговый орган об уменьшении налога при ПСН на сумму страховых взносов и пособий по форме и порядку, рекомендованному ФНС России.

С 1 января 2021 года ИП может уменьшить стоимость патента на страховые платежи (взносы), понесенные в отношении работников, занятых в деятельности, по которой уплачивается ПСН, в частности:

  • на уплаченные в налоговом периоде взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ и на случай травматизма за работников (подп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ);
  • выплаченные за счет работодателя пособия по больничным листам за дни, оплачиваемые работодателем (подп. 2 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ);
  • взносы по договорам добровольного личного страхования работников на случай их болезни за дни, оплачиваемые работодателем (подп. 3 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Уменьшить налог при ПСН на указанные страховые платежи (взносы) и пособия можно не более чем на 50%. ИП без работников может уменьшить налог на уплаченные за себя взносы на ОПС и ОМС в полном размере (п. 1.2 ст. 346.51, п. 1 ст. 430 НК РФ).

Если ИП в календарном году получил несколько патентов, он может уменьшить на перечисленные страховые платежи (взносы) и пособия налог по каждому из них.

Об уменьшении налога ИП должен уведомить налоговый орган. Инспекция может отказать в таком уменьшении, если ИП нарушил необходимые условия.

ФНС России Письме от 26.01.2021 N СД-4-3/785@ направила для использования в работе рекомендуемую форму уведомления об уменьшении стоимости патента для ИП налога на сумму вышеуказанных страховых платежей (взносов) и пособий, формат и порядок ее представления. В Письме приведена также форма уведомления об отказе в уменьшении стоимости патента.

Форма уведомления состоит из титульного листа, листа А (в нем указываются сведения о патенте/патентах), листа Б (в нем указываются суммы страховых взносов и пособий, которые уменьшают стоимость патента/патентов).

Рекомендуемое уведомление можно подать в налоговый орган на бумаге лично либо по почте с описью вложения, а также в электронной форме по ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью. Уведомление нужно подавать в тот налоговый орган, который выдал патент (в который ИП купил патент).

На заметку: расчет стоимости патента для ИП можно сделать с помощью Калькулятора расчета стоимости патента для ИП во всех регионах России.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»