ЭЛКОД: В каком случае малому бизнесу придется вернуть полученную субсидию на дезинфекцию

В каком случае малому бизнесу придется вернуть полученную субсидию на дезинфекцию

Риски: искажение отчета СЗВ-М, исходя из которого рассчитывалась сумма субсидии, является основанием для возврата субсидии в бюджет.

Предприятия общепита, гостиницы, санатории, фитнес-центры и некоторые другие субъекты малого и среднего бизнеса, а также СОНКО, которые в период с 15 июля по 15 августа 2020 года подали заявление, получили от государства субсидию на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Казначейство уже разъясняло, что получатели субсидии не ограничены в направлениях ее расходования, не обязаны отчитываться об использовании сумм субсидии, а также возвращать неизрасходованные средства. Подробнее читайте в обзоре «Субсидия на профилактику коронавируса: надо ли подтверждать расходы документально и возвращать неиспользованные суммы» на нашем сайте.

Минэкономразвития России в Письме от 21.08.2020 N ОГ-Д13-24630 уточнило, что получатель субсидии на дезинфекцию должен ее вернуть, только если допустил неточность в отчете СЗВ-М. Это следует из п. 12 Правил предоставления субсидий, утв. Постановлением N 976. Таким образом, есть лишь один случай, когда ФНС России может потребовать от получателя вернуть деньги обратно в бюджет: если будет установлен факт искажения данных, указанных в СЗВ-М за май 2020 года.

На заметку: по мнению Минфина, субсидию на дезинфекцию нужно учесть в доходах по налогу на прибыль и УСН. Подробнее читайте в обзоре на нашем сайте.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека