Внесены изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»

Риски: начиная с бухотчетности за 2020 год при раскрытии информации по прекращаемой деятельности нужно отражать сведения о долгосрочных активах к продаже.

Приказом Минфина России от 05.04.2019 N 54н, который зарегистрирован в Минюсте 13 июня 2019 года, внесены изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности». Рассмотрим основные нововведения.

Долгосрочные активы к продаже

ПБУ 16/02 дополнено положениями о раскрытии информации при прекращении использования отдельных активов, которые считаются долгосрочными активами к продаже:

- Понятие «информация по прекращаемой деятельности» расширено. Теперь в него включаются сведения о прекращении использования долгосрочных активов к продаже.

Долгосрочным активом к продаже будет считаться:

1) Объект основных средств или других внеоборотных активов (кроме финансовых вложений), который решено продать, и есть подтверждение, что его дальнейшее использование не предполагается. Например, принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже и т.п.

Внеоборотные активы, которые временно не используются, не считаются долгосрочными активами к продаже.

2) Предназначенные на продажу материальные ценности, которые остались от полного или частичного выбытия внеоборотных активов или образовались в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции (исключение такие ценности являются запасами).

Установлен порядок учета долгосрочных активов к продаже.

Указано, какую информацию о долгосрочных активах к продаже нужно будет раскрывать в бухгалтерской отчетности.

Отметим, что некоммерческие организации (кроме государственных и муниципальных учреждений) теперь тоже будут применять ПБУ 16/02, но только в части раскрытия информации о долгосрочных активах к продаже. До внесения изменений некоммерческие организации ПБУ 16/02 не применяли.

Создание резерва в связи с признанием деятельности организации прекращаемой

Вследствие признания деятельности прекращаемой у организации, как правило, возникают обязательства, обусловленные требованиями законодательства, условиями договоров либо добровольно принятые на себя организацией перед физическими и юридическими лицами, интересы которых будут затронуты в результате прекращения деятельности (п. 8 ПБУ 16/02).

В прежней редакции п. 8 ПБУ 16/02 было указано, что для урегулирования подобных обязательств, в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопределенность, организация образует резерв. Но по действующим с 2011 года нормам организации вместо резерва признают оценочное обязательство в соответствии с ПБУ 8/2010. В связи с этим рассматриваемым Приказом нормы, устанавливающие порядок признания резерва, признаны утратившими силу.

Стоимость активов организации в связи возможным снижением их стоимости

В п. 9 ПБУ 16/02 признано утратившим силу положение, в силу которого порядок признания и оценки величины снижения стоимости активов определяется в соответствии с правилами, установленными положениями по бухгалтерскому учету, применяемыми к этим активам.

 

Поправки применяются организациями, начиная с отчетности за 2020 год. При этом можно начать их применение досрочно в добровольном порядке. Такое решение подлежит раскрытию в бухотчетности организации.

На заметку: организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, информацию о прекращаемой деятельности раскрывать не обязаны (п. 3.1 ПБУ 16/02).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация