ЭЛКОД: Внесены поправки в часть первую НК РФ: когда налоговая декларация будет считаться непредставленной и другие новшества

Внесены поправки в часть первую НК РФ: когда налоговая декларация будет считаться непредставленной и другие новшества

Риски: с 1 июля 2021 года в НК РФ будет закреплен перечень из шести случаев, при наличии хотя бы одного из которых налоговая отчетность будет считаться несданной. При подписании налоговой отчетности уполномоченным представителем нужно будет прикладывать к ней электронный документ, подтверждающий полномочия представителя, по формату, утвержденному ФНС.

Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ внес поправки в часть первую НК РФ, которыми скорректированы положения о том, когда налоговая отчетность считается непредставленной, о пояснениях при применении налоговых льгот, о сроке направления требований об уплате задолженности и внесены другие точечные изменения.

  • Случаи, когда налоговая отчетность считается непредставленной

С 1 июля 2021 года в ст. 80 НК РФ будет закреплен перечень обстоятельств, при наличии хотя бы одного из которых налоговая декларация или расчет (далее – отчетность) считается непредставленной.

Речь идет о следующих обстоятельствах, выявленных в ходе камеральной проверки:

1) установлен факт подписания отчетности неуполномоченным лицом;

2) физлицо, имеющее право без доверенности действовать от имени налогоплательщика и подписавшее отчетность, дисквалифицировано на дату сдачи отчетности в налоговый орган;

3) отчетность подписана умершим лицом (в базе ЗАГС дата смерти значится раньше, чем дата подписания отчетности);

4) в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени налогоплательщика и подписавшего отчетность, в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений раньше даты сдачи отчетности в налоговый орган;

5) в отношении налогоплательщика-организации в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юлица (путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа) раньше даты сдачи отчетности в налоговый орган;

6) в случае несоответствия показателей декларации по НДС контрольным соотношениям (перечень таких КС будет утвержден дополнительно) или наличия в РСВ ошибок, указанных в п. 7 ст. 431 НК РФ (с такими ошибками РСВ и до внесения поправок считался непредставленным).

При установлении хотя бы одного из этих обстоятельств налоговый орган обязан уведомить налогоплательщика (налогового агента) в срок не позднее пяти рабочих дней о том, что отчетность считается непредставленной. Форму и формат уведомления утвердят позднее. Отметим, что для деклараций по НДС установлены особые правила уведомления и исправления несоответствий.

В день направления данного уведомления камеральная налоговая проверка данной отчетности прекращается. Если такая отчетность была уточненной, то по ранее представленной налогоплательщиком отчетности камеральная проверка возобновляется. В этом случае в срок проведения камеральной проверки по ранее представленной отчетности не включается срок камеральной проверки, прекращенной в связи с тем, что уточненная отчетность признана непредставленной.

Новые положения применяются в отношении налоговых деклараций (расчетов), представленных после 1 июля 2021 года.

  • Полномочия представителя при подписании отчетности

К 1 июля 2021 года ФНС России утвердит формат документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета), в электронной форме и порядок его направления по ТКС. Такой документ будет прикладываться к налоговой декларации, подписанной уполномоченным представителем налогоплательщика.

  • Пояснения при применении налоговых льгот

С 1 июля 2021 года установлено, что при применении налоговых льгот налогоплательщик может представить пояснения по требованию налогового органа в виде электронного реестра подтверждающих документов. Форма и порядок заполнения указанного реестра, а также формат и порядок представления такого реестра в электронной форме будут утверждены позднее.

  • Срок направления требования об уплате задолженности по пеням

В п. 1 ст. 70 НК РФ внесено уточнение, согласно которому установлен срок направления требования об уплате задолженности по пеням, начисленным на недоимку после дня формирования требования об уплате такой недоимки. Требование об уплате задолженности по пеням должно быть направлено не позднее одного года со дня уплаты такой недоимки либо со дня, когда сумма указанных пеней превысила 3 тыс. руб. Поправка действует с 23 декабря 2020 года.

  • Выплата ИФНС процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченного налога

С 23 декабря 2020 года установлено, что проценты за несвоевременный возврат, которые инспекция начислила на дату вынесения решения о возврате переплаты, заплатят и без заявления налогоплательщика. А вот в иных случаях заявление потребуется.

  • Обязанности потребительских кооперативов

С 1 июля 2021 года потребительские кооперативы обязаны сообщать сведения о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное своим членам и иным лицам, имеющим право на паенакопления. Сообщить об этом нужно в УФНС по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня полного внесения соответствующего паевого взноса.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека