ЭЛКОД: Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет у сотрудницы ребенок умер. С какого дня и как правильно оформить прекращение ее отпуска и выплаты ежемесячного пособия за счет средств ФСС, а также выход на работу?

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет у сотрудницы ребенок умер. С какого дня и как правильно оформить прекращение ее отпуска и выплаты ежемесячного пособия за счет средств ФСС, а также выход на работу?

Риски: работнику необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком и прекратить выплату пособия в день, следующий за днем смерти ребенка. Пособие по уходу выплачивают по день смерти ребенка включительно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает специального срока выхода на работу женщины в случае смерти ребенка в период отпуска по уходу за ним. Формально сотрудница обязана приступить к исполнению обязанностей в первый рабочий день после смерти ребенка, поскольку с его смертью отпали основания для предоставления целевого отпуска.

Вместе с тем в соответствии ч. 2 ст. 128 ТК РФ для погребения ребенка и психологической адаптации сотруднице по ее заявлению работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до пяти календарных дней.

Отпуск большей продолжительности предоставляют по соглашению между сотрудником и работодателем.

Кроме того, за сотрудницей сохраняется право на использование ежегодного основного отпуска вне графика сразу по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 123, 260 ТК РФ). Для документирования досрочного прекращения отпуска по уходу за ребенком следует издать приказ в произвольной форме. Основанием для приказа будет свидетельство или справка о смерти ребенка.

Необходимо внести изменения и в личную карточку сотрудника.

Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркиваются и отражаются новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания указываются реквизиты приказа о досрочном прекращении отпуска.

В случае смерти ребенка пособие по уходу выплачивают по день смерти включительно (п. 46 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация