ВС разрешил налоговым органам изымать у налогоплательщиков документы взаимозависимых с ними контрагентов

Риски: налоговый орган в ходе выездной проверки вправе изъять документы и электронные носители не только проверяемого налогоплательщика, но и подконтрольных ему компаний.

ФНС России проинформировала, что налоговая инспекция вправе изъять документы налогоплательщика у взаимозависимой с ним организации.

Так, в рамках выездной проверки инспекция изъяла документы и носители информации (жесткие диски, usb-накопители), которые принадлежали не только самому налогоплательщику, но и его контрагенту (подконтрольной ему компании). Была изъята переписка между налогоплательщиком и его контрагентом, которая свидетельствовала об их участии в схеме уклонения от уплаты налогов.

Верховный Суд признал действия налоговой инспекции законными. Налоговый орган вправе изъять подлинники документов, если у него есть основания полагать, что они могут быть уничтожены на основании п. 8 ст. 94 НК РФ. В том числе был принят во внимание довод инспекции о том, что обе организации (налогоплательщик и его контрагент) занимали одни офисы, одни и те же должностные лица управляли денежными потоками и отвечали за бухгалтерский и налоговый учет в проверяемом периоде, из чего следовал вывод, что эти компании взаимозависимы.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация