ЭЛКОД: Вводятся новые требования к организации безопасного рабочего места

Вводятся новые требования к организации безопасного рабочего места

Риски: с 1 марта 2022 года работодатели при организации рабочих мест должны соблюдать общие требования к безопасной организации рабочего места, установленные Минтрудом.

Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 774н установил Общие требования к безопасной организации рабочего места в целях профилактики организационных причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В них систематизированы 22 требования безопасности к рабочему месту.
Правила распространяются также на каждую рабочую зону, если они территориально меняются. В частности, установлены требования к организации рабочего места (рабочей зоны), а также к его безопасному содержанию. Например:

если работать приходится в основном стоя, то работодатель должен обеспечить возможность присесть во время работы;
использование рабочих поз в положениях «лежа»,«на коленях», «на корточках» должно быть минимизировано;
машины, механизмы, производственное оборудование, являющиеся источником травмоопасности, должны оснащаться защитными ограждениями и блокировками;
расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ к ним сотрудников и возможность быстрой эвакуации при аварии или ЧС.

Напомним, с 1 марта 2022 года вводится предупредительная профилактическая модель управления охраной труда. Для её реализации и утверждены рассматриваемые Общие требования к безопасной организации рабочего места, которые будут действовать с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»