Выдача работникам талонов на бесплатное питание: эксперт ФНС рассказал об аспектах налогообложения

Возможности: для учета расходов на питание работников в целях налога на прибыль необходимо, чтобы указанные расходы признавались частью системы оплаты труда (то есть в коллективном и/или в трудовом договоре с работником необходимо предусмотреть обеспечение питанием по талонам). Риски: стоимость питания облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Эксперт ФНС в своей консультации разъясняет, что в целях налога на прибыль не учитываются затраты на предоставление бесплатного питания, за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовым или коллективным договором (п.25 ст.270 НК РФ).

Поэтому в целях учета расходов на питание в коллективном договоре и/или трудовом договоре с работником необходимо предусмотреть обеспечение питанием работников по талонам. Например, в указанные документы включить условие о предоставлении работникам раз в смену/рабочий день бесплатного горячего питания на основании выдаваемых талонов.

По вопросу обложения питания НДФЛ и страховыми взносами эксперт ФНС отметил следующее: Минфин придерживается мнения, что с компенсации стоимости питания работников нужно исчислить НДФЛ и страховые взносы (Письма Минфина России от 10.05.2018 N 03-04-07/31223, от 17.05.2018 N 03-04-06/33350).: Минфин придерживается мнения, что с компенсации стоимости питания работников нужно исчислить НДФЛ и страховые взносы (Письма Минфина России от 10.05.2018 N 03-04-07/31223, от 17.05.2018 N 03-04-06/33350).

Президиум ВС РФ в п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, также указал следующее: полученная в натуральной форме выгода подлежит обложению НДФЛ, если она не носит обезличенный характер и может быть определена в отношении каждого из налогоплательщиков.

При этом эксперт отмечает, что факт того, что работники не воспользовались талонами, никак не повлияет на указанный порядок. В данном случае невозможно доказать факт того, что не было питания конкретного работника согласно талону, то есть достаточно наличия самого талона, а не его использования.

Таким образом, учитывая позицию Минфина России, со стоимости бесплатного питания работников необходимо уплатить НДФЛ и страховые взносы, иную позицию придется отстаивать в судебном порядке.

На заметку: входной НДС по питанию можно принять к вычету. На стоимость питания, предоставленного работникам, нужно начислить НДС (Письмо Минфина от 11.02.2014 N 03-04-05/5487).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация