ЭЛКОД: Выпущены дополнительные контрольные соотношения к форме 6-НДФЛ и Расчету по страховым взносам

Выпущены дополнительные контрольные соотношения к форме 6-НДФЛ и Расчету по страховым взносам

Риски: если размер выплат работнику будет меньше, чем величина МРОТ или величина средней зарплаты по региону, то это может свидетельствовать о занижении базы по НДФЛ или по страховым взносам, и у организации запросят пояснения.

В Письмах от 17.10.2019 N БС-4-11/21381@ и БС-4-11/21382@ ФНС России опубликовала дополнительные контрольные соотношения (далее – КС) к формам 6-НФДЛ и РСВ, которые связаны с соотношением размера выплат работнику с размером МРОТ и со средней региональной зарплатой в конкретной отрасли.

В части 6-НДФЛ

1. Средняя зарплата должна быть не меньше МРОТ.

2. Средняя зарплата должна быть не меньше региональной средней зарплаты по соответствующей отрасли.

Среднюю зарплату будут определять по каждому работнику на основании данных о доходах из справок 2-НДФЛ за аналогичный период. МРОТ берется на соответствующий год. КС применяются к годовой форме 6-НДФЛ. Если КС не соблюдаются, то, возможно, занижена сумма налоговой базы и у налогового агента запросят пояснения.

В части РСВ

1. Сумма выплат застрахованному лицу должна быть не меньше МРОТ.

2. Сумма выплат застрахованному лицу должна быть не меньше региональной средней зарплаты по соответствующей отрасли за предыдущий календарный год.

Показатель кода вида экономической деятельности по ОКВЭД2 для определения средней региональной зарплаты будут брать из титульного листа РСВ. Если КС не соблюдаются, то, возможно, занижена сумма базы для исчисления страховых взносов и у плательщика запросят пояснения.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация