ЭЛКОД: В целях поддержки экономики смягчены требования к маркировке молока и воды

В целях поддержки экономики смягчены требования к маркировке молока и воды

Возможности: в части молочной продукции и упакованной воды отложено несколько сроков вступления в силу новых обязанностей, связанных с маркировкой и передачей данных о ней в систему мониторинга.

Постановлением Правительства РФ от 26.03.2022 N 477 внесены поправки в Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 N 2099) и Правила маркировки упакованной воды средствами идентификации (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.05.2021 N 841).

Установлено, в частности, следующее:

до 1 декабря 2023 года отложено введение обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Ранее действовавший порядок предусматривал начало обязательной маркировки фермерами молочной продукции 1 декабря 2022 года. Таким образом, у предпринимателей появится время для того, чтобы найти замену импортному оборудованию, необходимому для нанесения маркировки;

участники оборота молочной продукции, приобретающие ее для использования в целях, не связанных с ее последующей продажей, вправе не представлять в информационную систему мониторинга сведения о выводе из оборота такой молочной продукции до 30 ноября 2023 года (включительно). Аналогичная отсрочка введена и для упакованной воды. На сайте Правительства РФ поясняют, что это, например, касается организаций общественного питания, образовательных учреждений, детских садов и больниц, которые закупают молоко или бутилированную воду для собственных нужд;

 продавцы молочной продукции не обязаны до 1 сентября 2022 года передавать информацию в систему мониторинга маркировки о проданной молочной продукции, а продавцы упакованной воды до 1 марта 2023 года.

На сайте Правительства РФ отмечают, что это решение позволит снизить риски сбоев при поставках на внутренний рынок молочной продукции и упакованной воды, а также снять с бизнеса лишнюю административную нагрузку.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»