ЭЛКОД: Интервью с заместителем руководителя УФНС России по г. Москве Карпачёвым Сергеем Витальевичем

Интервью с заместителем руководителя УФНС России по г. Москве Карпачёвым Сергеем Витальевичем


Что такое государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО)?

 

– ГИР БО – это общедоступная база данных годовой бухгалтерской отчетности организаций, раскрывающая текущие тренды их финансового состояния.

 

С какого момента на налоговые органы будут возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности?

– В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ”О бухгалтерском учете“» с 2020 года в ведение ФНС России переданы функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

Какая информация содержится в ГИР БО?

В ГИР БО будет размещаться следующая информация:

– Бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций.

– Пояснения к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

– Аудиторские заключения, в случае если отчетность подлежит обязательному аудиту.

– Отчетность организаций, поднадзорных Банку России.

В ГИР БО будет содержаться отчетность за 2019 и последующие годы. Для получения информации об отчетности организаций за период 2018 года и ранее необходимо обратиться в Росстат.

 

То есть получается – в Росстат ее больше подавать не нужно?

– Нет не нужно, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо будет предоставлять в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта.

 

Существуют ли категории организаций, которые подавать отчетность не обязаны?

– Да, от предоставления отчетности полностью освобождаются организации государственного сектора, Центральный банк РФ и подконтрольные ему финансовые организации, религиозные организации, а также те компании, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне. Кроме того, в ГИР БО не представляется последняя бухгалтерская отчетность реорганизуемых или ликвидируемых юридических лиц.

 

Каковы сроки подачи отчетности?

– Обязательный экземпляр отчетности представляется экономическим субъектом не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

При представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

 

Что делать, если в представленной отчетности допущена ошибка?

– В случае если в отчетности допущена ошибка, законодательством предусмотрены сроки ее исправления: так скорректированную отчетность можно представить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения самого исправления либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

То есть срок представления актуальной отчетности для обществ с ограниченной ответственностью – 10 рабочих дней после 30 апреля, для акционерных обществ – 10 рабочих дней после 30 июня.

 

В заключение хотелось бы отметить, что уже на май 2020 года запланирован запуск интернет-сервиса ГИР БО, который позволит бесплатно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации. Также будет возможность получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»