Интервью с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Александром Владимировичем Комзовым по вопросам, касающимся порядка расчетов и уплаты гражданами имущественных налогов

В сентябре жители Московского региона начали получать налоговые уведомления на уплату имущественных налогов. Первыми уведомления в электронном виде увидели пользователи личного кабинета налогоплательщика.

Срок уплаты гражданами имущественных налогов на всей территории Российской Федерации установлен один – 1 декабря, в этом году с учетом выходных дней он выпадает на 3 декабря.

На вопросы, касающиеся порядка расчетов и уплаты гражданами имущественных налогов, отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Александр Владимирович Комзов.

– «Напишите заявление о предоставлении положенного всем вычета по налогу на имущество, иначе потеряете право на льготу», – подобную рассылку начали массово получать пользователи социальных сетей и мессенджеров. Александр Владимирович, расскажите о порядке предоставления налогового вычета на квартиру, дом, комнату. Нужно ли подавать заявление в налоговые органы, чтобы получить этот вычет?

– К сожалению, в социальных сетях «гуляет» неверная информация о необходимости заявить право на вычет при расчете налога на имущество физических лиц. На самом деле право на этот вычет имеет каждый владелец жилых помещений, включая садовые и дачные дома. Обращаться к налоговикам за этим вычетом не нужно.

В соответствии со статьей 403 НК РФ при начислении налога налоговые органы автоматически уменьшают налоговую базу в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади, в отношении квартиры и части жилого дома – на величину стоимости 20 квадратных метров, а в отношении комнаты или части помещения предполагают скидку в размере стоимости 10 квадратных метров.

– А если одному физическому лицу принадлежит несколько квартир, жилой дом и садовый домик, как будет учитываться вычет?

– Вычет предоставляется независимо от того, сколько квартир или домов принадлежит налогоплательщику. Программа рассчитывает его исходя из характеристики объекта, которая содержится в сведениях, получаемых налоговыми органами из Росреестра. Данные вычеты действуют в Подмосковье с 2015 года, когда налог на имущество физических лиц в регионе начали исчислять исходя из кадастровой стоимости. И уже третий год в налоговом уведомлении налоговую базу налогоплательщик видит с учетом вычета.

Здесь не нужно путать вычет с налоговыми льготами, которые получают только льготные категории налогоплательщиков. Например, самая распространенная федеральная льгота, стопроцентно освобождающая пенсионеров, распространяется только на один объект недвижимости определенного вида – это могут быть квартира, комната, жилой дом, гараж, машино-место. Если у пенсионера есть несколько квартир, два гаража и садовый домик, то полное освобождение от налога он получит по одной квартире, одному гаражу и дому.

– Александр Владимирович, поясните, пожалуйста, как работает ограничивающий рост налога на имущество 10-процентный коэффициент.

– В августе этого года введен коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц не более чем на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Так законодатель ограничил действие повышающего коэффициента 0,6, который применяется в Подмосковье при расчете налога за 2017 год – третий год исчисления налога исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Десятипроцентный коэффициент учитывался налоговыми органами Московской области при расчете налога в этом году, и далее он будет применяться ко всем налоговым периодам.

– Как налоговые органы учитывают вычет на шесть соток земельного участка?

– Впервые в этом году расчет земельного налога за 2017 год произведен с учетом федерального вычета, уменьшающего налоговую базу на кадастровую стоимость шести соток земельного участка. То есть по участку площадью не более шести соток налог не начисляется, а если участок больше, то налог рассчитывается за оставшуюся площадь (при отсутствии местных льгот или вычетов).

В отличие от вычета на недвижимость этот вычет не зависит от характеристики объекта, он зависит от того, имеет ли на него право собственник земельного участка, относится ли он к льготной категории.

Вычетом пользуются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, пенсионеры. Полный перечень установлен пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса. Налогоплательщикам, которым льготы по имущественным налогам предоставлялись ранее, обращаться за вычетом не нужно. К примеру, при расчете налоговых обязательств пенсионерам, которые уже пользовались льготой по налогу на имущество физических лиц, льгота будет учтена и по земельному налогу. Заявить о своем праве на льготное налогообложение нужно будет тем, кто получил это право в 2017 году или раньше, но не известил об этом налоговые органы.

Надо учитывать, что вычет предоставляется только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка. Если участков несколько, можно выбрать тот, который будет льготироваться. Для этого необходимо обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке.

Если уведомление не представлено, налоговые органы применяют вычет в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

– Что делать, если налоговое уведомление не получено?

– В этом году, как обычно, печатаются налоговые уведомления в центрах ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России и направляются налогоплательщикам через Почту России не менее чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты. Надо помнить, что пользователям личного кабинета налогоплательщика уведомления направляются только в электронном виде, если в сервисе заранее не сделана отметка о желании получать уведомления на бумаге.

При неполучении уведомления надо учитывать, что в определенных случаях оно не направляется вовсе. Не получат налоговые уведомления налогоплательщики, у которых общая сумма начисленных налогов не превысила 100 рублей, в этом случае уведомление будет направлено либо в следующем году (если начисления превысят 100 рублей), либо через три года, если сумма к уплате составит менее 100 рублей.

Может равняться нулю исчисленная сумма налогов у части налогоплательщиков льготных категорий и граждан, владеющих объектами, по которым применен вычет к налоговой базе. Например, если у пенсионера только одна квартира, один садовый домик площадью не более 50 квадратных метров и один земельный участок в шесть соток, то только за счет федеральных льгот его налоговые обязательства будут нулевыми.

В таких случаях пользователи личного кабинета увидят сообщение – «В текущем году у вас нет начислений».

Налоговых начислений может не быть, если в инспекцию не поступили сведения из регистрирующих органов о возникновении права собственности на объекты налогообложения.

В других случаях при неполучении уведомления за месяц до срока уплаты нужно обратиться за ним в любую налоговую инспекцию имея при себе документ, удостоверяющий личность. Сделать это может и доверенное лицо налогоплательщика. Без доверенности получить уведомление нельзя, даже если за ним придет родственник, так как оно содержит данные об имуществе налогоплательщика, составляющие налоговую тайну.

– Что изменилось в налоговом уведомлении по сравнению с прошлым годом?

– В этом году впервые в налоговое уведомление включен налог на доходы физических лиц, не удержанный налоговыми агентами в 2016 и 2017 годах. Эти данные поступили в налоговые органы от организаций и индивидуальных предпринимателей, от которых получен доход. Срок уплаты НДФЛ, как и имущественных налогов, в этом году – 3 декабря.

Для случаев перерасчета какого-либо из имущественных налогов форма уведомления дополнена графами «Сумма ранее исчисленного налога» и «Сумма к доплате, к уменьшению», при этом формируется только строка с перерасчетом по конкретному объекту, а не как было ранее – в отношении всех объектов налогообложения в целом по муниципальному образованию или региону.

В поле «Адрес налогоплательщика» указывается почтовый адрес для направления налогового уведомления или ставится отметка о том, что уведомление должно быть передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

– Сложно ли разобраться с начислениями, куда обращаться за разъяснениями?

– Чтобы помочь налогоплательщикам оперативно разобраться в полученном налоговом уведомлении, на сайте ФНС России размещена промо-страница «Налоговое уведомление – 2018». Она подробно описывает порядок расчета налогов, разъясняет содержание разделов налогового уведомления, а также содержит ответы на многие вопросы по типовым жизненным ситуациям, возникающим у налогоплательщиков.

В этом году из комплекта прилагаемых к уведомлению документов исключено заявление налогоплательщика о недостоверной информации в налоговом уведомлении. Теперь при обнаружении в нем недостоверной информации заявление в инспекцию подается в свободной форме. Также для этого можно воспользоваться упрощенным алгоритмом, реализованным в сервисе «Обратиться в ФНС России». В нем специально выделена вкладка, содержащая дополнительный набор полей, предлагаемых для заполнения, в соответствии с типовыми жизненными ситуациями, порождающими вопросы при получении уведомлений.

Вопросы также можно направить через личный кабинет налогоплательщика или обратиться в налоговую инспекцию лично. Федеральная налоговая служба 9 и 10 ноября проводит Всероссийские дни открытых дверей, посвященные исполнению налоговых обязательств по имущественным налогам.

– Можно ли уплатить налог за родственника? Как правильно это сделать?

– С 2016 года разрешено производить уплату налогов за налогоплательщика иным лицом. В этом случае в платежном документе плательщика в поле «ИНН» должно быть указано значение ИНН того, чья обязанность исполняется.

Если уплатить налог предполагается из личного кабинета налогоплательщика, то платеж сформируется автоматически. Осуществлять оплату следует из личного кабинета лица, за которое платится налог, используя банковскую карту того, кто платит.

При этом необходимо иметь в виду, что, заплатив за иное лицо, вы не сможете потребовать возврата уплаченного налога.

– Нужно ли платить транспортный налог в случае угона автомобиля?

– Угнанное или похищенное транспортное средство не является объектом налогообложения только в период его розыска.

Автовладельцу в этом случае необходимо информировать налоговые органы об угоне или краже транспортного средства для того, чтобы налоговики сделали запрос в органы МВД о подтверждении случившегося факта.

Можно и самостоятельно представить в налоговую инспекцию документ об угоне, выданный уполномоченным органом. В нормативных актах четко не определен перечень документов, подтверждающих факт угона транспортного средства. Это может быть как справка об угоне, так и справка или постановление о возбуждении уголовного дела в связи с его угоном, выданные правоохранительными органами. Данная информация может также содержаться во вступивших в силу судебных постановлениях, решениях, определениях. Основанием для прекращения взимания налога может стать и выданная уполномоченным органом справка о прекращении уголовного дела по факту угона транспортного средства.

Согласно правилам регистрация транспортного средства может быть прекращена по заявлению владельца. Только после этой процедуры взимание транспортного налога прекращается.

Важно помнить: если розыск угнанного транспортного средства прекращен, и оно не было найдено, а владелец не снял его с регистрационного учета, налогообложение возобновляется. Транспортный налог не начисляется только на период розыска транспортного средства!

– У меня ребенок инвалид, у него в собственности часть квартиры. Заявление на льготу подать не успели, не поздно ли о ней заявить сейчас?

– Закон, устанавливающий льготу для детей-инвалидов, введен в августе текущего года, и, конечно, многие до массового расчета налогов не успели заявить о ней. Сделать это можно и сейчас. Заявление можно подать в любую налоговую инспекцию. Налоговики сделают перерасчет налоговых обязательств за налоговые периоды, начиная с 2015 года. Ранее льгота распространялась только на инвалидов с детства, теперь она значительно расширена.

Дети-инвалиды также включены в категорию лиц, в отношении земельных участков которых регламентировано уменьшение налоговой базы по шести соткам земельного участка.

Подборки

Справочная информация