ЭЛКОД: Какие новшества будут учитываться в 2021 году при начислении имущественных налогов в Московской области.

Какие новшества будут учитываться в 2021 году при начислении имущественных налогов в Московской области.

Интервью с начальником отдела имущественных и ресурсных налогов Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Еленой Тарасовой.

Почти 5 миллионов уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год сформировано налоговыми инспекциями Московской области для физических лиц. Общий объем начислений составил более 32 млрд рублей. Срок уплаты налогов, указанных в уведомлении, – 1 декабря 2021 года.

Елена Вячеславовна, что ожидает в этом году владельцев подмосковных соток и дач, увеличилась ли предъявляемая к уплате сумма налогов?

– В Московской области налоговая база и по налогу на имущество, и по земельному налогу осталась прежней: при расчете налоговых обязательств за 2020 год применялись результаты государственной кадастровой оценки, установленные Распоряжением Минмособлимущества от 27.11.2018 № 15ВР-1633. Впервые они использовались при расчете налогов за 2019 год. Но и тогда не во всех случаях новый тур кадастровой оценки привел к увеличению налоговой базы.

Отмечу, что для граждан ежегодно действует коэффициент, ограничивающий рост налога к уровню прошлого года. К примеру, если по результатам нового тура оценки кадастровая стоимость объекта значительно выросла, то, несмотря на это, налог за текущий год будет исчисляться в размере, не превышающем 110% к уровню предыдущего года. Ограничивающий коэффициент 1,1 будет применяться ежегодно до тех пор, пока налог к уплате не сравняется с суммой, полученной с учетом новой кадастровой стоимости. Этот порядок установлен для того, чтобы сгладить для населения возможный рост налогового платежа.

А вот для тех, кто стал собственником земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, но по истечении десяти лет не зарегистрировал на участке жилой дом, земельный налог начисляется с повышающим коэффициентом два, 10 лет – это срок для льготного налогообложения по ставке, не превышающей 0,3%, в период строительства. Повышающий коэффициент будет применяться до государственной регистрации жилого строения на этом участке. По таким участкам не применяется и понижающий 10-процентный коэффициент, о котором я сказала выше. Данное положение распространяется на собственников, получивших земельные участки под ИЖС начиная с 2005 года.

Должна рассказать еще об одном коэффициенте, который действует начиная с начислений налога на имущество за 2020 год. Немного истории для понимания. Чтобы переход на начисление налога на имущество исходя из кадастровой стоимости был для населения безболезненным, в первые три года применения этого порядка (с 2015 по 2017 год) применялись понижающие коэффициенты: 0,2; 0,4; 0,6. С четвертого года начала применения в регионе кадастровой стоимости в качестве налоговой базы действовал только ограничивающий рост налога коэффициент 1,1. Таким образом, с 2018 года в невыгодной ситуации оказались владельцы нового жилья, так как в первый год владения недвижимостью им налог начислялся исходя из полной кадастровой стоимости объекта.

Для устранения возникшего неравенства Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ статья 408 Налогового кодекса РФ была дополнена пунктом 8.2. В соответствии с ним для объекта, образованного начиная с четвертого года применения в регионе в качестве налоговой базы кадастровой стоимости, в первый год налогообложения объекта сумма налога должна рассчитываться с учетом коэффициента 0,6. А далее, как и для всех объектов, будет применяться коэффициент 1,1, ограничивающий рост налога. Таким образом, и владельцы новой недвижимости оказались в равных условиях с остальными налогоплательщиками.

 

– Какие еще новшества учитываются при начислении налогов?

– Ранее при обращении с заявлением о предоставлении льготы по уплате имущественных налогов мы могли пересчитать налоги не более чем за три года, предшествующих году обращения. Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ условия, ограничивающие количество периодов, за которые может проводиться такой перерасчет, отменены. Теперь налоговая льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на ее реализацию.

С 2021 года установлена процедура рассмотрения налоговым органом заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения. По его результатам заявителю направляется уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии оснований для прекращения его исчисления с указанием причин отказа.

 

– Отличается ли налоговое уведомление от уведомлений предыдущих годов?

– В этом году изменения в налоговые уведомления не вносились, но хотела бы обратить внимание на изменения прошлого года. Теперь в уведомлении вместо конкретной даты уплаты налогов указываются статьи Налогового кодекса РФ, регламентирующие сроки уплаты налогов. Напомню, что для всех налогов, указанных в уведомлении, это 1 декабря.

Ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, теперь в нем только то имущество, по которому исчислен налог. Например, в уведомлении не будет объекта, по которому налогоплательщик использует 100-процентную налоговую льготу.

С 2019 года в уведомлениях указывается штрих-код, QR-код и УИН для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы и мобильные приложения. Если имущество находится в нескольких регионах или муниципальных образованиях, то уведомление будет содержать столько же QR-кодов, по ним налоги направятся в бюджеты по месту нахождения имущества.

И так как уведомление содержит информацию для перечисления налогов в бюджет, вместе с ним больше не направляются отдельные платежные документы (квитанции по форме ПД).

Чтобы разобраться в полученном налоговом уведомлении, на сайте ФНС России www.nalog.ru ежегодно размещается промостраница, где разъясняется содержание уведомления, даются ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с получением уведомлений и уплатой налогов. В этом году это «Налоговые уведомления 2021 года».

 

– Елена Вячеславовна, давайте немного поговорим о «дачной амнистии». Часто именно людям пожилого возраста принадлежат строения, документы по которым не оформлены должным образом. За сколько лет будет начислен налог таким собственникам и распространяются ли на них льготы?

– Подмосковье – крупнейший регион по числу зарегистрированных строений в соответствии с «дачной амнистией», т.е. в упрощенном порядке: с 2016 года правовой статус получили около 650 тысяч объектов недвижимости.

Налог на имущество налоговые органы начисляют на основании данных, представленных Росреестром, и период налогообложения объекта недвижимости начинается с даты регистрации права на него.

Если собственник, зарегистрировавший строение по «дачной амнистии», имеет право на льготу, то он также получает ее в беззаявительном порядке.

При определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц собственники недвижимости получают действующие на всей территории Российской Федерации налоговые вычеты, например, в отношении жилого дома вычет составляет величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров площади дома. Пенсионеры и многодетные семьи получают вычет по земельному налогу в виде уменьшения налогооблагаемой базы на кадастровую стоимость шести соток по одному земельному участку.

При наличии в собственности физического лица, отнесенного к льготным категориям, нескольких объектов недвижимости одного вида он полностью освобождается от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, а именно в отношении: квартиры (комнаты), жилого дома, гаража или машино-места, а также в отношении одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 квадратных метров, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Должна сказать, что срок окончания «дачной амнистии» сдвинут на 1 марта 2026 года. Но власти Подмосковья призывают жителей активнее пользоваться ее возможностями. Чтобы узаконить свои постройки, гражданам достаточно подать три документа – о праве на земельный участок, технический план на объект и декларацию. Это не только юридически закрепит правовой статус таких построек, предотвращая возможные судебные споры, но и позволит получить различные выгоды, такие как прописка, скидки на электроэнергию, лучшие условия кредита под залог имущества.

 

– Поясните, пожалуйста, порядок расчета налога по садовым домикам и хозяйственным постройкам: как по ним начисляется налог, ведь он приходит не по всем постройкам?

– Речь идет о налоговом вычете по налогу на имущество. Налоговая база при расчете налога определяется исходя из кадастровой стоимости, но с учетом налоговых вычетов, уменьшающих ее. Вычет действует не только для садовых домов и хозпостроек. Каждый владелец недвижимости (в том числе квартир, жилых, дачных и садовых домов, хозяйственных построек) имеет право на вычет при начислении налога.

Для всех собственников действует беззаявительный порядок предоставления этих вычетов. Обращаться за этим вычетом не нужно.

Данные о виде и площади облагаемого имущества поступают к нам из Росреестра. И при начислении налога на имущество налоговая база автоматически уменьшается в отношении жилого дома (садового или дачного домика) на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади, в отношении квартиры и части жилого дома – на величину стоимости 20 квадратных метров, комната или часть помещения предполагают скидку в размере стоимости десяти квадратов. Вычет предоставляется независимо от того, сколько квартир или домов принадлежит налогоплательщику.

В отношении одной хозяйственной постройки площадью не более 50 квадратных метров, принадлежащей физическому лицу, налог на имущество не будет начисляться совсем. Данные о площади хозпостройки поступают в налоговые органы из Росреестра в порядке межведомственного обмена информацией. Если у гражданина несколько объектов данного вида и если от него не поступило заявление о выборе льготируемого объекта, то для предоставления льготы налоговый орган выберет хозпостройку с наибольшей суммой налога.

 

– Посоветуйте, как сегодня в условиях распространения коронавируса, когда лишний раз не хочется посещать публичные места, можно уплатить налоги?

– Существует несколько вариантов уплаты налогов в онлайн-режиме. Прежде всего мы рекомендуем сервис на официальном сайте ФНС России – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», там процедура уплаты налогов максимально простая и понятная. 

Можно самостоятельно сформировать платежный документ и перечислить налог в сервисе сайта ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц».

В последнее время очень популярен авансовый способ уплаты налогов посредством единого налогового платежа. Особенно он востребован занятыми людьми, у которых нет времени отслеживать поступление налогового уведомления и наступление срока уплаты. 

Единый налоговый платеж – это своеобразный «авансовый кошелек» налогоплательщика, куда он вносит деньги, чтобы затем они распределились на уплату имущественных налогов, НДФЛ и задолженности по ним. Этот способ удобен тем, что сделать взнос можно в любое время в течение года, не дожидаясь получения налогового уведомления и не переживая за своевременность исполнения обязательств перед бюджетом.

Пополнить электронный кошелек можно с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» либо с помощью личного кабинета налогоплательщика, воспользовавшись опцией «Пополнить кошелек».

Зачет платежа налоговая инспекция проведет самостоятельно, в первую очередь направляя денежные средства на погашение налоговой задолженности, если таковая имеется. Остаток сохранится в «авансовом кошельке» до наступления срока уплаты имущественных налогов. Обо всех проведенных операциях гражданин уведомляется, а также информация отражается в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц.

В Подмосковье этот способ уплаты налогов всё более популярен. В этом году через «авансовый кошелек» уплачено более 1 млрд рублей налогов.

С помощью мобильных приложений кредитных организаций можно уплатить налоги по QR-коду, размещенному в налоговом уведомлении.

Уплатить имущественные налоги можно и картой иностранного банка, находящегося за пределами Российской Федерации. Это можно сделать в разделе сайта ФНС России «Уплата налогов картой иностранного банка».

 

– Можно ли уплатить налоги за родственника или знакомого?

– В жизни часто возникают ситуации, когда нужно заплатить налоги за другого человека – родных, близких, несовершеннолетних детей. Раньше Налоговый кодекс запрещал это делать. В 2016 году изменения были внесены, и теперь на сайте есть отдельный сервис – «Уплата за третье лицо».

На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж: заполнить Ф. И. О. и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ с указанным в нем индексом, можно ввести этот индекс и сразу перейти к оплате. Если же такого документа нет, то необходимо будет заполнить данные о лице, обязанность по уплате налогов которого исполняется. Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.

Если уплатить налог предполагается из личного кабинета налогоплательщика, то платеж сформируется автоматически. Осуществлять оплату следует из личного кабинета лица, за которое платится налог, используя банковскую карту того, кто платит.

При этом необходимо иметь в виду, что, заплатив за иное лицо, вы не сможете потребовать возврата уплаченного налога. Возврат налога может требовать только сам налогоплательщик.

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»