ЭЛКОД: До 1 октября 2020 года семьи с низким доходом смогут получать выплаты на детей до трех лет без подачи заявления

До 1 октября 2020 года семьи с низким доходом смогут получать выплаты на детей до трех лет без подачи заявления

Возможности: с 1 апреля до 1 октября 2020 года семьям с низким доходом, которые уже получают выплаты на детей до трех лет, не придется подавать заявление и подтверждающие доход документы для продления этой выплаты.

Семьи со среднедушевым доходом ниже 2-кратной величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения вправе получать ежемесячные выплаты на первого (второго) ребенка, родившегося начиная с 1 января 2018 года (Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ).

На основании заявления гражданина и подачи подтверждающих доход документов выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока граждане подают новое заявление о назначении выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляют документы, подтверждающие доход семьи (п.3 ст.2 Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ).
Федеральным законом от 01.04.2020 № 104-ФЗ действие указанной нормы приостанавливается на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года. То есть в этот период семьям, которые уже получали выплату до достижения ребенком года, не нужно подавать заявление и документы на ее продление до двух лет. Семьям, которые получали выплату до достижения ребенком двух лет, не нужно подавать документы на ее продление до трех лет. Органы соцзащиты и Пенсионного фонда должны уведомить граждан об автоматическом продлении данных выплат.

Читайте подробнее

Обзоры

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека