ЭЛКОД: Мораторий на банкротство: при каких условиях должники смогут получить судебную рассрочку

Мораторий на банкротство: при каких условиях должники смогут получить судебную рассрочку

Возможности: с 8 июня 2020 года должники, на которых распространяется мораторий на банкротство, смогут получить судебную рассрочку для погашения долгов на срок до двух лет, если в отношении должника-юрлица введена процедура наблюдения или реструктуризации долгов гражданина (ИП).

Федеральным законом от 08.06.2020 N 166-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", связанные с введением 6-месячного моратория на возбуждение дел о банкротстве для наиболее пострадавших отраслей.

Согласно поправкам, должник вправе в период действия моратория обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки для погашения долгов. По общему правилу рассрочка предоставляется в виде ежемесячных равных платежей сроком на один год, но если выручка (доходы) должника сократилась более чем на 50% - срок может быть увеличен до двух лет, а для стратегических предприятий - до трех лет. При этом, рассрочка распространяется на требования всех кредиторов, в том числе не включенные в реестр требований кредиторов.

Данным правом могут воспользоваться юрлица и ИП, в отношении которых по их заявлению, поданному во время моратория, введена процедура реструктуризации долгов гражданина (ИП) или наблюдения (юрлица). При этом требуется соблюдение ряда установленных законом условий, например:

- доходы должника за отчетный период календарного года, в котором возбуждено дело о банкротстве, на 20% и более ниже доходов должника за аналогичный период предыдущего года;

- отсутствует задолженность по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также задолженность по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;

- обратиться в суд нужно не ранее даты проведения первого собрания кредиторов.

На основании заявления должника арбитражный суд выносит определение, содержащее условия предоставления судебной рассрочки, производство по делу о банкротстве прекращается. Поправками определено, что должно предусматриваться в условиях такой рассрочки, например:

- изменение сроков исполнения обязательств, просроченных на дату возбуждения дела о банкротстве и обязательств, которые включаются в реестр требований кредиторов и срок исполнения которых наступает не позднее чем через 1 год с даты предоставления судебной рассрочки;

- начисление предусмотренных договором процентов на период действия судебной рассрочки, превышающий один год;

- прекращение исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до предоставления судебной рассрочки.

В случае если должник не будет выполнять условия рассрочки, то суд по ходатайству кредиторов выносит определение об отмене судебной рассрочки в отношении всех кредиторов, производство по делу о банкротстве возобновляется, за исключением случаев, если в отношении должника введена процедура, применяемая в новом деле о банкротстве.

Изменения вступили в силу 8 июня 2020 года.

На заметку: подробнее о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве читайте в обзорах на нашем сайте «Для наиболее пострадавших отраслей экономики введен полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве» и «Должник может отказаться от моратория на банкротство: изучаем новый Федеральный закон».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека